Что изменится в трудовом законодательстве после реформы

Что изменится в трудовом законодательстве после реформы
938

В Украине собираются провести реформу занятости, чтобы убрать некоторые устаревшие советские нормы и закрепить в законодательстве пункты, которые уже давно используются на рынке труда. 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов прокомментировал перечень вопросов, которые касаются реформирования трудового законодательства, сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

По словам министра, в новом законе будут четко прописаны признаки трудовых отношений, поскольку сейчас работники не защищены от злоупотреблений из-за отсутствия норм законодательства. Поэтому к этому вопросу Правительство подходит комплексно и взвешенно, учитывая точки зрения профсоюзов, работодателей, и международный опыт.

"Гибкий режим рабочего времени, дистанционная занятость, работа из дома - это некоторые из тех инициатив Правительства, которые мы предлагаем закрепить законом. Важно еще больше защитить фундаментальные права работников, чтобы они могли отстаивать свои права", - отметил Тимофей Милованов.

В Правительстве отмечают, что на самом деле нововведений немного, поскольку многое уже давно используется на рынке труда, но не было подкреплено законодательно. Например, регулирование выплат по больничным остаются в такой же редакции, как сейчас, а вот отпуск за свой счет можно будет взять и на 30 дней, в то время как текущее законодательство позволяет взять отпуск за свой счет только на 15 дней.

"Трудовые книжки не отменяются, но вся информация о занятости человека будет находиться в онлайн реестре, и будет доступна для работника в любой момент. Это позволит избежать бумажной бюрократии, риска потери - и, соответственно, восстановления записей", - подчеркнул Милованов. 

По словам Милованова, главной целью реформы трудового законодательсва является одновременная защита как сотрудника, так и работодателя. Так, например, в Правительстве планируют изменить законодительство так, чтобы не допускать ситуаций, когда под видом фиктивной реорганизации компании увольняют людей из социально незащищенных категорий. Увольнение беременных планируют сделать невозможным в принципе. Кроме этого, новое законодательство будет более надежно защищать от увольнения людей с инвалидностью, пенсионеров и тех, кто находится в декретном отпуске. 

Министр отметил, что в рамках реформирования трудового законодательства Правительство подготовит и новый закон о профсоюзах, который будет четко регулировать взаимоотношения профсоюзов и работников. 

Сроки, в которые будут разработаны и представлены новые законопроекты, в Правительстве пока не называют. 

Ранее мы сообщали, что Зеленский запускает госпрограмму по возвращению заробитчан в Украину и обещает кредиты под 5%, 7% и 9% на развитие бизнеса в стране. 

Пенсионный фонд за 10 месяцев 2019 года направил 364 млрд гривен на пенсионные выплаты

Пенсионный фонд за 10 месяцев 2019 года направил 364 млрд гривен на пенсионные выплаты
366

Пенсионный фонд Украины обеспечил своевременное финансирование и выплату пенсий 11,3 млн граждан.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПФУ в Facebook.

В течение 10 месяцев 2019 на пенсионные выплаты направлено 363,8 млрд гривен, что на 67 млрд гривен (или на 22,6%) больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Проведены масштабные перерасчеты пенсий с января, марта, апреля и июля 2019 года, что обеспечило увеличение среднего размера пенсионной выплаты с начала года на 374 гривен или на 14,1%, а также увеличение минимальной пенсионной выплаты с начала года на 67 гривен, или на 4,5%.

Ранее мы сообщали, что Пенсионный фонд Украины начал финансирование пенсий в декабре.

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 4 декабря

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 4 декабря
513

Национальная валюта Украины подорожала по отношению к доллару. По сравнению с показателями вторника, гривна подорожала к доллару на 2 копейки.

На 4 декабря Национальный банк установил курс гривны на уровне 23,93 гривен за один доллар.

Курс гривны к евро составляет на среду 26,5 гривен за один евро.

За 10 российских рублей придется отдать 3,73 гривны.

Ранее мы сообщали, что Минфин увеличит объем заимствований на 16,4 млрд гривен.

Люди часто ищут