Что нужно для открытия рынка земли в Украине

684

Как считает Министр экономразвития Тимофей Милованов, для открытия рынка земли в Украине необходимо сфокусироваться на двух критериях: первый - экономический рост, а второй – его распределение между населением. Он убежден, что законопроект о рынке земли успеют принять до 1 декабря.

Об этом рассказал министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в интервью НВ, сообщает Nominal.com.ua.

Как сказал Министр, необходима та реформа, которая даст максимальный экономический рост и разделит его результат между украинцами. В частности между собственниками земли. Иногда случается, что не удается достичь этих критериев, но именно для этого и существует Министерство экономики, которое создает инструменты, чтобы обеспечить распределение дополнительных благ от создания рынка.

”Ведь проблема не в том, что мы не знаем, что сделать, чтобы запустить реформу, а в том, что мы не можем между собой договориться, что мы ее запускаем. Каждый тянет одеяло на себя. Люди, обладающие большими компаниями - те, кто имеет коррупционные позиции, или те, кто построил политическую карьеру на том, что бороться с рынком земли - они же не развернутся и не откажутся”, - сказал Милованов.

Ранее мы сообщали, что после открытия рынка земли фермеры смогут получать кредиты по пониженной ставке.

В Украине создадут Долговое агентство

840

6 сентября 2019 года Кабмин одобрил законопроект о создании долгового агентства Украины. Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом будет отвечать за реализацию государственной бюджетной политики в сфере управления государственным долгом и гарантированным государством долгом.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Законопроект закрепляет основные задачи Агентства и устанавливает четкое распределение функций между новой организацией и Министерством финансов Украины. Полноценный же  запуск долгового агентства Украины начнется после принятия соответствующего законопроекта парламентом.

Создание Агентства предусмотрено Среднесрочной стратегией по управлению госдолгом на 2019-2021 годы. Внедрение агентской модели будет способствовать более эффективному управлению государственными финансами. Кроме того, такой шаг позволит уменьшить влияние политического фактора на процесс управления государственным долгом и повысить уровень прозрачности, благодаря эффективным механизмам контроля и отчетности.

Ранее мы сообщали, что Минфин предлагает жителям Украины инвестировать в гособлигации.

Кредитный рейтинг Украины повысился с B- до B

956

Топовое международное кредитное рейтинговое агентство "Fitch Rating" повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B- до B и улучшило прогноз со стабильного на позитивный.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Как заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, это первая маленькая победа страны, так как положительная динамика в рейтингах таких агентств - это показатель доверия к стране, что даёт возможность привлечения больших инвестиций как внутри страны, так и за её пределами. Гончарук обозначил, что их цель – это долгосрочное дешевое кредитование и меньшая стоимость капиталов.

Кредитное агентство "Fitch" отмечает, что Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долг. Одной из причин улучшения позиций Украины в рейтинге является единство новой молодой команды Президента, Верховной Рады и правительства, общая позиция и политическая воля внедрять сложные и необходимые реформы.

Как сказала Министр финансов Оксана Маркарова на своей Facebook-странице, именно так выглядит восстановление доверия и изменение тренда, которые приведут нас к более дешевому долгосрочному кредитованию как внутри страны, так и на внешних рынках.

Ранее мы сообщали, что в Минфине планируют отказаться от кредитных программ с МВФ.

Люди часто ищут