Чтобы получать крупные госзаказы, предприятия должны использовать 50% украинских деталей

Чтобы получать крупные госзаказы, предприятия должны использовать 50% украинских деталей
117

Минэкономики подготовило пилотный проект по локализации производства в секторе машиностроения, который находится на стадии обсуждения и консультации с предпринимателями и международными партнерами. Правительственный комитет его поддержал.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

"Из-за потери временно оккупированной территории Украина не может производить локомотивы, но может производить 50% запчастей. Хотите крупный госзаказ - пожалуйста, 50% украинских деталей. Вы же берете эти компоненты в Германии, Франции? Берите 50% наших подрядчиков", - объясняет Министр суть пилотного проекта.

Министр подтвердил, что данный проект ничьих прав не нарушает. Также он отметил, что подтверждение локализации будет проходить прозрачно и в автоматическом режиме. Планируется использовать подобный механизм из программы по компенсации части стоимости покупки сельхозтехники украинского производства, которая успешна.

"Должна быть и будет простая процедура с простым количеством документов. По сути, заявительный принцип. Обращаются в какой-то орган или в Министерство экономики. Проверяются определенные вещи, прозрачный реестр с компаниями вывешивается, что они соответствуют критериям. Тогда компания, которая имеет локализацию (иностранная или украинская - не имеет никакого значения) получает возможность этого неценового, как мы называем, критерия", - сообщил глава ведомства.

Министр добавил, что парламентский комитет по экономическому развитию предложил законопроект с более глубокой локализацией, который также пока обсуждается.

Ранее мы сообщали, что в Минэкономики рассказывали о двух главных вещах для поддержки украинского производства.

Министерство молодежи и спорта получит 475 млн гривен из Фонда борьбы с коронавирусом

Министерство молодежи и спорта получит 475 млн гривен из Фонда борьбы с коронавирусом
135

Кабмин постановил выделить из Фонда борьбы с коронавирусом средства на частичное финансирование проектов по культуре и спорту.

Об этом написал народный депутат Алексей Гончаренко, сообщает Nominal.com.ua.

На обеспечение, подготовку и участие спортсменов национальных сборных команд в соревнованиях международного уровня выделят 475 779,9 тысяч гривен.

В частности, 88 323,6 тысяч гривен направят на программу "Развитие спорта среди лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивная реабилитация".

Ещё 387 476,3 тысяч гривен пойдут на программу "Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта". 

Ранее мы сообщали, что Минкультуры получит 47,5 млн гривен из Фонда борьбы с коронавирусом.

Местные бюджеты дополнительно получат почти 1,7 млрд гривен субвенции

Местные бюджеты дополнительно получат почти 1,7 млрд гривен субвенции
209

Кабмин выделил субвенции местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

Об этом написал народный депутат Алексей Гончаренко, сообщает Nominal.com.ua.

Общий объем этих субвенций составляет 1 682 023,813 тыс гривен.

В разрезе областей дополнительные субвенции получат:

- Киевская область - 79 722,961 тыс гривен;
- Ивано-Франковская область - 59 757,276 тыс гривен;
- Луганская область - 69 329,29 тыс гривен;
- Львовская область - 88 562,086 тыс гривен;
- Одесская область - 79 995,745 тыс гривен.

Деньги направят на установление освещения на улицах, утепление учебных заведений, приобретение оборудования для больниц и многое другое.

Ранее мы сообщали, что местные бюджеты с начала года получили более 53 млрд гривен субвенции.

Люди часто ищут