Дефицит счета текущих операций в 2019 году уменьшился до 3,4 млрд долларов

Дефицит счета текущих операций в 2019 году уменьшился до 3,4 млрд долларов
311

В январе-октябре 2019 года дефицит счета текущих операций уменьшился до 3,4 млрд долларов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Отрицательное сальдо баланса товаров и услуг составило 9,9 млрд долларов, и было частично компенсировано ростом профицита баланса первичных доходов в 3,74 млрд долларов.

Также, доходы общего фонда Государственного бюджета за 11 месяцев выросли на 4,1% р/г до 792,2 млрд гривен. Они составляли 93,9% от росписи.

Ранее мы сообщали, что с начала года отрицательное сальдо торговли Украины составило 5,8 млрд долларов.

НБУ вводит требования к капиталу банков на покрытие операционных рисков

НБУ вводит требования к капиталу банков на покрытие операционных рисков
360

НБУ продолжает имплементацию требований европейского законодательства и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору и вводит требования к капиталу банков для покрытия операционных рисков. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Таким образом, значение достаточности капитала будет рассчитываться не только с учетом кредитного риска и открытой валютной позиции, но и операционного риска. По этому подходу размер операционного риска банка определяется с учетом размера его доходов и расходов, связанных с основной деятельностью. 

Доходы и расходы банка распределяются по трем компонентам: компонент чистых процентных доходов/расходов и дивидендов; сервисный компонент; финансовый компонент.

Для расчета объема каждого из трех компонентов берется среднее значение за три последних года. Для определения минимального размера операционного риска совокупный объем трех компонентов решается на коэффициент 0,15, а полученное значение отражает величину операционного риска банка, требует покрытия капиталом.

Банки будут рассчитывать минимальный размер операционного риска один раз в год, на основании подтвержденной аудитором годовой финансовой отчетности.

Тестовые расчеты размера операционного риска начнутся уже в 2020 году после обнародования годовой финансовой отчетности за 2019 год. Покрывать капиталом операционный риск банки будут обязаны с 1 января 2022 года. 

Потребность банков в капитале для покрытия этого риска будет определяться в соответствии с новым стандартизированным подходом Базельского комитета, с учетом особенностей украинской банковской системы. 

Ранее мы сообщали, что НБУ вводит новый норматив долгосрочной ликвидности для банков.

Бюджет Фонда соцстрахования на 2020 год составит 27 млрд гривен

Бюджет Фонда соцстрахования на 2020 год составит 27 млрд гривен
730

Бюджет Фонда социального страхования на 2020 год составит 27 миллиардов гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Бюджет согласован - он сбалансирован и бездефицитный, ведь уплата ЕСВ выросла на 16% и проблем с выплатами в следующем году не будет, несмотря на манипулятивные заявления работников Фонда, которые звучали ранее", - сказал заместитель Министра социальной политики Олег Коваль.

Он подчеркнул, что это позволит обеспечить стабильность работы Фонда социального страхования и провести все плановые выплаты без задержек. Коваль также напомнил о последовательной позиции по предотвращению коррупционных рисков в работе Фонда.

"Мы обратились в Счетную палату с просьбой внести в перечень проверок на следующий год Фонд государственного страхования, также планируем до апреля 2020 года ввести электронный больничный, что позволит сэкономить государству от 1 до 4 млрд гривен", - сообщил замминистра.

Олег Коваль заверил, что в дальнейшем Минсоцполитики будет делать все возможное для реализации права граждан на социальную защиту.

Ранее мы сообщали, что Правительство увеличило расходы Фонда соцстраха на 1 млрд гривен.

Люди часто ищут