Дефолта в Украине не будет, - министр финансов

Дефолта в Украине не будет, - министр финансов
238


Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине не будет дефолта вследствие экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса в мире.

Об этом Марченко заявил во время онлайн-дискуссии на Киевском форуме, сообщает Nominal.com.ua.

"Ситуация довольно сложная, но я считаю, что контролируемая", - сказал министр.

Он отметил, что провал по доходам в I квартале 2020 года заставил правительство подготовить поправки в бюджет, которые, в частности, предусматривают создание стабилизационного фонда в объеме 97 млрд гривен.

"Также мы активно ведем переговоры с Международным валютным фондом. Мы согласовали с ними рамки доходов и дефицита, и мы четко определили, сколько у нас возможностей по ресурсам наполнения бюджета", - сказал Марченко.

Так, по его словам, финансовая помощь от Европейской комиссии и Всемирного банка будет разблокирована после принятия законов о зомби-банках и изменения в бюджет.

"Отсутствуют риски неплатежей или даже разговоров о какой-то реструктуризации, не говоря уже о других вещах. Вопрос выплаты и обслуживания госдолга абсолютно контролируем. У нас есть пиковые выплаты в мае. Это погашения облигаций под гарантию США. Также сентябрь у нас очень критический. Мы должны погасить еврооблигации. И есть все основания говорить, что мы можем закрыть вопрос выплаты долгов и при этом обеспечить выполнение наших социальных обязательств, которые дополнительно возникли в период кризиса", - заявил Марченко.

Ранее мы сообщали, что Правительство пересмотрело макроэкономический прогноз на 2020 год.

Люди часто ищут