Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года составила больше 1 триллиона гривен

Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года составила больше 1 триллиона гривен
373

Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года выросла на 0,2% – до 1,305 триллиона гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные НБУ. 

Нацбанк указывает, что денежные средства в обращении вне банков в сентябре выросли на 1% – до 358,68 миллиардов гривен. Всего c начала этого года рост денежной массы составил 2,2%, а денежной базы – 1,2%.

Депозитный портфель банков в сентябре сократился на 0,1% – до 943,88 миллиардов гривен. При этом, депозитный портфель банков в национальной валюте в сентябре вырос на 3,1% – до 571,84 миллиардов гривен, тогда как в иностранной валюте уменьшился на 4,7% – до 372,04 миллиардов гривен. С начала года депозитный портфель банков вырос на 3,7%, в том числе в нацвалюте – на 5,9%, в инвалюте – на 0,5%.

Кредитный портфель банков в сентябре уменьшился на 2,2% – до 989,51 миллиардов гривен. В том числе объем кредитов в национальной валюте вырос на 0,1% – до 617,62 миллиардов гривен, тогда как в инвалюте снизился на 5,7% – до 371,89 миллиардов гривен. С начала года кредитный портфель банков уменьшился на 7,7%, в том числе в нацвалюте вырос на 0,7%, в иностранной – снизился на 19%.

Ранее мы сообщали, что Украина вышла на рекордный портфель ЕБРР в более 1 миллиарда долларов.

В ВР предлагают разработать новую программу обеспечения молодежи жильем

448

Комитет Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта выдвинул новую идею Кабинету министров Украины, которая заключается в предложении разработать новую государственную программу обеспечения жильем молодежи. Комитет предлагает Кабмину завершить работу над таким проектом до 1 мая 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной Рады.

Вопрос о создании новой госпрограммы для молодежи подняли во время круглого стола на тему "Пути усовершенствования государственной молодежной политики". Программа, которую предлагают разработать Кабмину, должна охватывать периоды с 2021 по 2025 годы. Кроме этого, Кабмин, по мнению Комитета, должен еще создать и утвердить национальный план относительно обеспечения молодежи работой, разработать и утвердить в 2020 году Стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года и Государственную целевую социальную программу "Молодежь Украины" на 2021-2025 годы, и рассмотреть вопрос о целесообразности образования Национального совета по вопросам молодежной политики при Кабинете Министров Украины.

Кроме этого, во время круглого стола также приняли решение о том, что стоит рекомендовать Верховной Раде при разработке проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год, предусмотреть финансирование бюджетной программы "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" объемом 500 миллионов гривен.

Ранее мы сообщали, что в Украине могут провести реформу прожиточного минимума.

Кабмин рассчитывает получить 7 миллиардов гривен от приватизации Укрспирта

Кабмин рассчитывает получить 7 миллиардов гривен от приватизации Укрспирта
563

Приватизация Укрспирта позволит привлечь в Госбюджет 6–7 миллиардов гривен и сократить теневой оборот продукции.

Об этом заявил советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам реформирования спиртовой отрасли Сергей Блескун во время совещания в Минэкономики, сообщает Nominal.com.ua.

По словам Блескуна, возможны три варианта развития событий. Во-первых, можно все оставить так, как есть, и тогда отрасль потеряет около 10 миллиардов гривен акциза из-за роста теневого рынка.

Второй вариант — приватизация. Блескун считает, что это позволит привлечь в бюджет 6–7 миллиардов гривен, сократить теневой оборот продукции, но в то же время привести к временным ограничениям конкуренции на рынке, поскольку количество работающих заводов ограничено.

"Производство спирта в 1996 году было 60,8 миллионов декалитров, то в 2018 году это 8,1 миллион декалитров, а прогноз на 2019 это – 6,9 миллионов декалитров. Производство пищевого спирта сократилось за 10 лет в 4 раза. А если считать с 1996 года то в 10 раз. Доля нелегального теневого рынка спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% в 2019 году. В настоящее время, по прогнозам, около 8,4 миллиона декалитров спирта - это доля теневого рынка ", - заметил Блескун.

Ранее мы сообщали, что Укрспирт передают на приватизацию.

Люди часто ищут