Депутат от Слуги народа внес в ВР законопроект об отмене закона об украинском языке

Депутат от Слуги народа внес в ВР законопроект об отмене закона об украинском языке
500

Депутат от партии Слуга Народа Максим Бужанский внес в Верховную Раду законопроект "о признании Закона о Государственном языке утратившим силу". 

Такое решение было принято депутатом, по его словам, "на базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской Комиссии", сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Telegram-канал народного депутата. 

"Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Что закон этот непосредственно наносит ущерб нашему государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. Что этот закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти. Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции, откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Широкой дискуссии на эту тему между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа. И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины, о чем прямо говорится в выводах Венецианской Комиссии", - заявил народный депутат.

Напоминаем, речь идет о законе 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который вступил в силу 16 июля 2019 года, и по замыслу авторов должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного.

Ранее мы сообщали, что ВР приняла закон о контроле над средствами Фонда социального страхования.

Аукционы на рынке электроэнергии запустят в ближайшие недели

Аукционы на рынке электроэнергии запустят в ближайшие недели
332

Первые аукционы по вспомогательным услугам на рынке электрической энергии могут стартовать в ближайшие недели.

Об этом заявил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук на заседании НКРЭКУ, сообщает Nominal.com.ua.

"Первые аукционы по вспомогательным услугам стартуют либо в конце этой, либо в начале следующей недели. Конкретную дату могу также сообщить отдельно. Мы планируем увидеть первые результаты уже в этом году", – сказал он.

В настоящее время свидетельства о соответствии требованиям к поставщикам вспомогательных услуг на рынке электрической энергии имеют два генерирующих объекта, которые, как планируется, и должны подаваться на аукционы – Днепровская ГЭС-1 (ЧАО "Укргидроэнерго") и Кураховская ТЭС (ООО"ДТЭК Востокэнерго").

Ранее мы сообщали, что Укрэнерго планирует инвестировать около 63 млрд гривен в развитие сетей.

Количество земли, сконцентрированной в одних руках, могут уменьшить в результате доработки закона про рынок земли

Количество земли, сконцентрированной в одних руках, могут уменьшить в результате доработки закона про рынок земли
474

В результате доработки закона про рынок земли могут уменьшить количество земли, сконцентрированной в одних руках.

Об этом сказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, сообщает Nominal.com.ua

Сейчас ведутся дискуссии по вопросу предельной концентрации 50 тыс га земли с/х назначения в одних руках, что в четыре раза ниже цифры, заложенной в законопроекте №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

"Вопрос, который неоднозначно воспринималось украинским обществом, - это вопрос концентрации земли в одних руках, и между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Назвать точную цифру не могу, но дискуссия ведется около 50 тыс. га в одни руки - это более чем в 4 раза меньше от той позиции, которая была предложена", - сказал он.

Разумков указал, что еще одна позиция, которая в обществе настороженно воспринимается - это проведение референдума по привлечению иностранцев к рынку земли. По его словам, сначала должны принять законопроект по референдуму, сам же референдум будет проходить только после принятия закона о земле.

Ранее мы сообщали, что мораторий на продажу земли не снимут до конца года.

Люди часто ищут