Депутаты хотят ввести в Украине налог для иностранных электронных сервисов

Депутаты хотят ввести в Украине налог для иностранных электронных сервисов
968

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который вводит НДС для иностранных электронных сервисов, таких как  Google Play, AppleMusic, Netflix и Steam.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Законопроект предлагает указать в Налоговом кодексе нормы, которые определяют порядок обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) электронные услуги, которые предоставляют физлицам нерезиденты. 

В частности, предлагается определить конкретный перечень электронных услуг, включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС, а также установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C).

Согласно пояснительной записке законопроекта, предлагается освободить нерезидента от обязанности регистрировать налоговые накладные, а также предусмотреть уплату налогового обязательства для нерезидента в иностранной валюте. 

При этом, регистрироваться как плательщиком НДС будут только те иностранные фирмы, которые получают доход более 1 млн гривен от продажи электронных сервисов в Украине, а компании с меньшим доходом смогут регистрироваться на добровольной основе. Сообщение об обязательной регистрации будет присылать Налоговая служба.

Ранее мы сообщали, что владельцы люксовых машин в 2020 году будут платить транспортный налог.

С 1 апреля 2020 года в Украине появятся электронные больничные

С 1 апреля 2020 года в Украине появятся электронные больничные
859

С первого апреля 2020 года в Украине планирует ввести электронный больничный.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"Этот шаг позволит навести порядок в системе и продолжить борьбу с коррупцией в сфере социального страхования", - отметил заместитель Министра социальной политики Олег Коваль.

По его словам, электронный больничный принесет больше прозрачности и открытости в процесс выдачи больничных. 

"Этот шаг предполагает автоматизацию процессов и дает возможность отследить весь процесс оформления больничного: каждый врач, который выдает больничный, должен будет подписать документ своей цифровой подписью в электронной системе", - подчеркнул Коваль.

Информация из реестра в Пенсионном Фонде будет автоматически передаваться в Фонд социального страхования, и в учреждении сразу будут знать, что человек заболел и должен получить компенсацию, поскольку является плательщиком единого социального взноса.

Каждый больничный должен быть подписан электронной цифровой подписью - то есть вводится персональная ответственность врача, который выдал этот документ.

Электронный оборот даст возможность отследить, профильный ли врач выдал больничный: нередки случаи, когда врачи дают документы по болезням, которые не соответствуют их профилю, а это - потенциальные коррупционные риски.

Первый этап внедрения электронного больничного станет возможным благодаря старту проекта e-Health, главным распорядителем которого является Министерство здравоохранения.

Ранее мы сообщали, что средний размер больничного пособия в 2019 году составлял 281 гривну в день.

Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен

Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен
1113

В 2019 году государственный и гарантированный государством долг Украины в национальной валюте уменьшился на 170,2 млрд гривен (или на 7,84%), до уровня 1 998,3 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

В то же время в эквиваленте в иностранной валюте долг вырос на 7,71% и на конец 2019 года составил 84,4 млрд долларов. Колебания суммы государственного долга обусловлены, в частности, укреплением национальной валюты.

Отношение государственного и гарантированного государством долга к прогнозному ВВП на конец 2019 года составляет около 50%, а государственного долга - 44%.

Расходы госбюджета по погашению государственного долга в прошлом году составили 345,2 млрд гривен, а по обслуживанию - 119,2 млрд гривен. В мае 2019 года Министерство финансов погасило облигации внешнего государственного займа, выпущенные под гарантию США. Выпуск номинальной стоимостью 1 млрд долларов был осуществлен в 2014 году по ставке 1,844% годовых. Кроме того, в сентябре состоялось погашение еврооблигаций на 661 млн долларов.

Ранее мы сообщали, что на выплату госдолга в 2020 году выделено 141 млрд гривен.

Люди часто ищут