Держатели платежных карт ПРОСТІР смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах

Держатели платежных карт ПРОСТІР смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах
428

LIQPAY открывает владельцам карт ПРОСТІР возможность оплачивать покупки в ведущих интернет-магазинах Украины.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

Держатели платежных карточек ПРОСТІР получили возможность осуществлять расчеты за товары и услуги в интернете на сайтах, которые используют сервис LIQPAY.

LIQPAY – современный платежный сервис, который используется для приема оплаты более 17 000 торговцами в сфере электронной коммерции. Крупнейшие из них - MakeUp, Покупон, Jysk, АЛЛО, Intertop, Prom, Zakaz.ua и многие другие.

Данный проект реализован благодаря сотрудничеству ПриватБанка и ПРОСТІР, которое позволило значительно расширить сеть приема карт ПРОСТІР в интернете для осуществления расчетов.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк и Western Union запускают новый сервис денежных переводов.

Дефицит счета текущих операций в 2019 году уменьшился до 3,4 млрд долларов

Дефицит счета текущих операций в 2019 году уменьшился до 3,4 млрд долларов
293

В январе-октябре 2019 года дефицит счета текущих операций уменьшился до 3,4 млрд долларов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Отрицательное сальдо баланса товаров и услуг составило 9,9 млрд долларов, и было частично компенсировано ростом профицита баланса первичных доходов в 3,74 млрд долларов.

Также, доходы общего фонда Государственного бюджета за 11 месяцев выросли на 4,1% р/г до 792,2 млрд гривен. Они составляли 93,9% от росписи.

Ранее мы сообщали, что с начала года отрицательное сальдо торговли Украины составило 5,8 млрд долларов.

НБУ вводит требования к капиталу банков на покрытие операционных рисков

НБУ вводит требования к капиталу банков на покрытие операционных рисков
331

НБУ продолжает имплементацию требований европейского законодательства и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору и вводит требования к капиталу банков для покрытия операционных рисков. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Таким образом, значение достаточности капитала будет рассчитываться не только с учетом кредитного риска и открытой валютной позиции, но и операционного риска. По этому подходу размер операционного риска банка определяется с учетом размера его доходов и расходов, связанных с основной деятельностью. 

Доходы и расходы банка распределяются по трем компонентам: компонент чистых процентных доходов/расходов и дивидендов; сервисный компонент; финансовый компонент.

Для расчета объема каждого из трех компонентов берется среднее значение за три последних года. Для определения минимального размера операционного риска совокупный объем трех компонентов решается на коэффициент 0,15, а полученное значение отражает величину операционного риска банка, требует покрытия капиталом.

Банки будут рассчитывать минимальный размер операционного риска один раз в год, на основании подтвержденной аудитором годовой финансовой отчетности.

Тестовые расчеты размера операционного риска начнутся уже в 2020 году после обнародования годовой финансовой отчетности за 2019 год. Покрывать капиталом операционный риск банки будут обязаны с 1 января 2022 года. 

Потребность банков в капитале для покрытия этого риска будет определяться в соответствии с новым стандартизированным подходом Базельского комитета, с учетом особенностей украинской банковской системы. 

Ранее мы сообщали, что НБУ вводит новый норматив долгосрочной ликвидности для банков.

Люди часто ищут