Для малых фермеров создадут фонд частичного гарантирования кредитов

Для малых фермеров создадут фонд частичного гарантирования кредитов
553

В Министерстве экономики объявили о создании фонда частичного гарантирования кредитов для малых фермеров. 

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий во время встречи с прессой, сообщает Nominal.com.ua.

“Нарабатываем запуск фонда частичного гарантирования кредитов. Этот фонд будет предоставлять возможность получить кредиты малым предприятиям, в которых ограничена возможность найти ресурс под залог. Он будет брать на себя риски. В случае дефолта из этого фонда будут компенсироваться расходы”, - рассказал Тарас Высоцкий.

Предоставлять гарантию в будущем фонде планируют тем фермерским хозяйствам, которые имеют наименьшие доходы. В министерстве считают, что лучше делать акцент на сумму доходов хозяйства, а не на его площадь.

“Финансирование из фонда будет ограничено только для малых производителей. Я считаю, что ограничения здесь лучше делать на сумму, чем на гектары, потому что на 50 гектаров плодоовощных культур можно иметь такие же обороты, как и на 5 тысяч гектаров зерновых. Механизм еще обсуждается, но это точно будет только для малых предприятий”, — подчеркнул Тарас Высоцкий.

Помимо участия в фонде гарантирования кредитов, фермеры смогут воспользоваться государственной программой, которая компенсирует процентные ставки. Предположительно, соответствующие постановления Кабинета министров Украины разработают и утвердят до конца 2019 года.

Ранее мы сообщали, что Минфин анонсировал удешевление кредитов для фермеров от 20% до 5%.

Уровень инфляции на потребительском рынке составил 0,7%

Уровень инфляции на потребительском рынке составил 0,7%
450

Инфляция на потребительском рынке в сентябре 2019 по сравнению с августом 2019 составила 0,7%, с начала года - 3,4%. Базовая инфляция в сентябре 2019 по сравнению с августом 2019 составила 1,2%, с начала года - 3,3%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госстатистики.

Базовый индекс потребительских цен в сентябре 2019 по сравнению с августом 2019 составил 101,2%, с начала года - 103,3%.

На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%. Больше всего (на 21,4%) подорожали гречневая крупа. На 2,4-0,6% выросли цены на фрукты, молоко и молочную продукцию, масло, рыбу и продукты из рыбы, рис, мясо и мясопродукты. В то же время на 6,3-1,0% подешевели яйца, овощи, сахар.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,0%, в том числе на табачные изделия - на 1,8%, алкогольные напитки - на 0,3%. Одежда и обувь подорожали на 8,7%, в частности, обуви - на 10,4%, одежда - на 7,5%.

Снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% произошло за счет снижения цен на природный газ на 3,0%. Вместе с тем произошло повышение платы за аренду жилья на 1,7%, тарифов на водоснабжение и содержание домов и придомовых территорий - на 0,5%.

Цены на транспорт в целом снизились на 0,4% в основном из-за удешевления автомобилей на 1,4% и транспортных услуг на 0,5%. Услуги образования подорожали на 9,9%.

Ранее мы сообщали, что индекс потребительских настроений украинцев вернулся к показателям докризисного 2008 года.

НБУ установил официальный курс на 10 октября

НБУ установил официальный курс на 10 октября
458

Национальная валюта Украины стабильна по отношению к доллару. По сравнению с показателями вчерашнего дня, гривна не подорожала к доллару. К евро гривна подорожала на 2 копейки. На 10 октября Национальный банк установил курс гривны на уровне 24,70 гривен за один доллар. 

Курс гривны к евро составляет на четверг 27,12 гривен за один евро. 

За 10 российских рублей придется отдать 3,79 гривны.

Ранее мы сообщали, что в местных бюджетах страны насчитывается 200 миллиардов гривен.

Люди часто ищут