Для медицинской реабилитации в Фонде соцстраха предусмотрено более 460 млн гривен

Для медицинской реабилитации в Фонде соцстраха предусмотрено более 460 млн гривен
323

Более 460 млн гривен предусмотрено в бюджете Фонда социального страхования Украины на 2020 год для обеспечения работающих медицинской реабилитацией. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда соцстраха.

Медицинская реабилитация предусмотрена для лиц, которые будут нуждаться в восстановлении здоровья после инсультов, инфарктов, оперативных вмешательств и других тяжелых заболеваний или травм.

"Лечение предоставляется застрахованным лицам на базе реабилитационного отделения санаторно-курортных заведений по их выбору с целью скорейшего восстановления здоровья. Эта услуга позволяет не только закрепить результаты стационарного лечения, но и является его полноценным продолжением", - отметила директор исполнительной дирекции Фонда Елена Дума.

Право на прохождение реабилитации за счет средств Фонда имеет каждый работник по окончании острого периода заболевания и при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости в таком лечении.

Порядок получения реабилитационного лечения за счет средств Фонда социального страхования Украины является следующим:

- после предоставления пациенту заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости реабилитации по определенному профилю, лечебное учреждение сообщает об этом рабочий орган Фонда;

- не позднее следующего дня в стационар больницы к пациенту прибывает специалист Фонда, по предоставленному паспорту и идентификационному коду, и самостоятельно проверяет, является ли лицо застрахованным;

- пациенту предоставляется перечень санаториев, которые соответствуют требованиям по профилю его болезни, и он самостоятельно выбирает санаторно-курортное учреждение для прохождения лечения, что отмечает в заявлении;

- орган Фонда согласовывает с санаторием наличие свободных мест и заключается трехсторонний договор - между Фондом, санаторием и больным;

- застрахованное лицо направляется в санаторно-курортное учреждение на восстановительное лечение из стационара больницы. На время реабилитации продолжается листок нетрудоспособности, по которым Фонд финансирует пособие по временной потере трудоспособности, чтобы компенсировать лицу потерянный на время лечения заработок.

Ранее мы сообщали, что с начала 2020 года Фонд соцстраха направил на выплату больничных и декретных 1,28 млрд гривен.

Кабмин урегулировал механизм предоставления добровольцам статуса участников боевых действий

Кабмин урегулировал механизм предоставления добровольцам статуса участников боевых действий
421

Правительство определило механизм предоставления статуса участника боевых действий для лиц, которые в составе добровольческих формирований, принимавших участие в антитеррористической операции, но впоследствии не вошли в состав подразделений ВСУ или МВД.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства ветеранов.

Таким образом, появилась возможность предоставления добровольцам льгот и социальных гарантий. Они смогут получить государственную поддержку и помощь в социальной и профессиональной адаптации.

Для того, чтобы получить статус УБД, нужно  собрать пакет документов, что можно сделать двумя способами.

Способ 1: взять справку органов, которые, в соответствии с ЗУ "О борьбе с терроризмом" определены субъектами, которые непосредственно осуществляли борьбу с терроризмом в период непосредственного исполнения лицом боевых задач в АТО. Взять выписку из приказа АТЦ при СБУ о привлечении лица к проведению АТО.

Способ 2: если такие документы получить невозможно, основанием для предоставления статуса УБД добровольцам являются свидетельства не менее трех свидетелей со статусом "участник боевых действий" или "лицо с инвалидностью вследствие войны". Подпись на показаниях должна быть удостоверена нотариально и должна быть приложена копия УБД лиц, которые свидетельствуют, копии паспортов и идентификационных номеров.

К указанным выше документам необходимо приложить:

- копию паспорта с местом регистрации;
- копию идентификационного номера;
- заявление на заместителя Министра Минветеранов о предоставлении статуса участника боевых действий;
- согласие на обработку персональных данных.

Комиссия изучает документы, в случае необходимости заслушивает объяснения лиц, в отношении которых они представлены, свидетелей и в месячный срок со дня поступления документов принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса УБД.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса участников боевых действий.

Кабинет министров запустил проект электронной акцизной марки

Кабинет министров запустил проект электронной акцизной марки
265

Кабинет Министров утвердил изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Так, изменятся бумажные акцизные марки, на них будет добавлено 2 элемента: QR-код и штрих-код.

Для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать Электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом, бумажных заявок на получение марок со временем не будет.

Система "Электронная акцизная марка" будет строиться по компонентному (модульному) принципу, что предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен, например, для погашения акцизной марки при ее продаже с использованием РРО.

"Цель введения электронной акцизной марки проста и понятна - борьба с теневым рынком и минимизация влияния человеческого фактора на администрирование, что увеличит поступления в бюджет и улучшит справедливую конкуренцию", - сказала Министр финансов Оксана Маркарова.

Использование системы "Электронная акцизная марка" позволит усилить борьбу с незаконным оборотом подакцизных товаров путем отслеживания движения алкогольных напитков с помощью сопоставления информации из базы данных ГНС о выданных марках и считанных регистраторами расчетных операций.

В дальнейшем планируется привлекать общественность к контролю над оборотом алкогольных напитков через сканирование QR-кода мобильным телефоном.

Уже с 1 апреля 2020 года обеспечивается возможность заказа нового образца марки через электронный кабинет и с 1 мая 2020 года вводится в обращение новый образец марки акцизного налога для алкогольных напитков.

Ранее мы сообщали, что в январе 2020 года в госбюджет Украины поступило 12,9 млн гривен акцизного налога.

Люди часто ищут