До конца 2020 года в Украине ликвидируют 83 банка

До конца 2020 года в Украине ликвидируют 83 банка
678

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц собираются ликвидировать 83 банковских учерждения до конца 2020 года. Фонд начинает этап окончательно ликвидации первой волны банков-банкротов. 

Об этом в интервью ЛІГА.Финансы рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут, передает Nominal.com.ua.

"До конца этого года мы полностью ликвидируем 48 банков, до конца 2020-го – еще 35. В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков – в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки – мы по закону не имеем права их ликвидировать. "Монстров", таких как Дельта или Надра уже не будет", - рассказала Светлана Рекрут.

Также Светлана Рекрут рассказала О ВТБ-банке, который попал в ведение Фонда в 2018-м году. По ее словам, за пять месяцев на торги выставили уже все активы банка. Светлана Рекрут отмечает, что, если бы этот банк попал в ФГВФЛ раньше, то за это время Фонд не успел бы даже провести инвентаризацию. А теперь окончательную ликвидацию банка успеют завершить за два, или максимум за три года, а не за пять, как позволет закон. 

Ранее мы сообщали, что в ФГВФЛ предлагает выплачивать вкладчикам банков-банкротов сумму до 100 тысяч евро. Реализовать такую стратегию планируют до 2027 года.

Люди часто ищут