До конца года в Украине появится приложение для назначения пенсий

До конца года в Украине появится приложение для назначения пенсий
2181

Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу до конца 2019 года ввести сервис назначения пенсий и получения справок с помощью мобильного приложения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента

Зеленский заявил в ходе встречи с руководством Верховной Рады и Кабинетом Министров, что министр соцполитики Юлия Соколовская должна до конца года обеспечить введение сервиса назначения пенсий и получения справок с помощью специального мобильного приложения.

Помимо этого, Президент поставил задачу ввести механизм назначения пенсий при достижении пенсионного возраста без необходимости обращения лица.

Ранее мы сообщали, что ПФУ выплатил пенсионерам наличными 155 млн гривен на субсидии.

На аттестацию научной деятельности вузов в 2020 году выделили 400 млн гривен

На аттестацию научной деятельности вузов в 2020 году выделили 400 млн гривен
483

Аттестация научной деятельности вузов откладывается к началу 2020 года, чтобы донабрать экспертов, том числе международных. Лучшие вузы смогут претендовать на 400 млн гривен базового финансирования на науку.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Буквально несколько недель назад в МОН стартовала аттестация, по итогам которой впервые должны были дать лучшим научным направлениям в вузах базовое финансирование на науку. В 2019 году на это заложено 100 млн гривен. 

Анализ и экспертную оценку научной деятельности должны проводить независимые эксперты, но, по результатам их анализа, Комиссия по аттестации приняла решение о донаборе экспертов - с повышенными требованиями к кандидатам, а также с привлечением международных специалистов.

"Качество результатов и доверие к ним намного важнее, чем "гонка" по срокам аттестации. В 2020 году на базовое финансирование науки в вузах предусмотрено уже 400 млн гривен, и очень важно, чтобы распределение этих средств происходило на основе объективных результатов оценки", - отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

Отдельно министр заметила, что предусмотренные на 2019 год на базовое финансирование 100 млн гривен тоже пойдут на поддержку университетской науки. МОН предложит Правительству перераспределить эти средства на дофинансирование пилотного проекта по созданию центров коллективного пользования научным оборудованием в вузах. 

Ранее мы сообщали, что 7 областей Украины посоревнуются за 20 млн долларов инвестиций в сферу образования.

За 2019 год налогоплательщики перечислили в бюджет почти 0,5 трлн гривен

За 2019 год налогоплательщики перечислили в бюджет почти 0,5 трлн гривен
654

За 10 месяцев 2019 года в общий фонд Госбюджета поступило 489,9 млрд гривен налогов и платежей, что на 69,4 млрд гривен больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию Налоговой службы.

Индикатив за 10 месяцев 2019 года по налогу на прибыль выполнен на 106,3%. За этот период налога на прибыль уплачено в размере 78,1 млрд гривен, что на 2,5 млрд гривен больше, чем за 10 месяцев 2018 года. 

Поступления по НДС с произведенных в Украине товаров составили 198,4 млрд гривен или плюс 23,7 млрд гривен до января-октября 2018 года (+13,6%).

Также выросли поступления по основным налогам и сборам в местные бюджеты. В целом, местные бюджеты за январь-октябрь получили 216,7 млрд гривен. 

Ранее мы сообщали, что объем возмещения НДС за 2019 год составил 130,5 млрд гривен.

Люди часто ищут