Договоры купли-продажи могут начать заключать в электронной форме

Договоры купли-продажи могут начать заключать в электронной форме
526

Кабмин одобрил проект закона "Об отказе от заявления Украины к Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Как сообщил Министр юстиции Денис Малюська, законопроект предусматривает отказ Украины от заявления, сделанного при присоединении к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, которым разрешалось заключения внешнеэкономических договоров купли-продажи товаров только в письменной форме. 

"На сегодня такой подход не соответствует законодательству Украины, которое позволяет заключать контракты не только в письменной, но и в электронной форме", - добавил министр.

Принятие этого закона повысит деловую активность путем увеличения возможностей для заключения международных договоров купли-продажи товаров. 

"Кроме того, такое решение подтверждает приверженность Украины глобальным тенденциям прозрачности и упрощения трансграничных операций, а также свидетельствует о готовности нашего государства развивать сотрудничество с ООН в сфере международной торговли", - отметил Денис Малюська.

Ранее мы сообщали, что контракты ProZorro переведут в электронную форму.

Нацбанк снизил учетную ставку до 15,5%

Нацбанк снизил учетную ставку до 15,5%
1433

Национальный банк Украины принял решение с 25 октября 2019 года снизить учетную ставку до 15,5% годовых.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

НБУ продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до 5%.

В сентябре 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была ниже прогноза, опубликованного в июльском инфляционном отчете. Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки Нацбанка.

Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, которые наоборот оказывают давление на цены в сторону повышения, в частности, влияние все еще устойчивого потребительского спроса.

Стремительное снижение фундаментального инфляционного давления и неизменность баланса рисков создали основания для более быстрого смягчения монетарной политики в этом году, чем предполагал предыдущий макроэкономический прогноз. Поэтому, Нацбанк снизил учетную ставку на 1 п.п. до 15,5%.

В то же время существуют возможности и для снижения учетной ставки до 8%. Важное условие для этого - ускоренная реализация ключевых внутренних реформ. Речь идет как о реформах, предусмотренных меморандумом о взаимодействии между Правительством и Национальным банком, так и о судебной реформе, как необходимую предпосылку обеспечения верховенства права в Украине.

Ранее мы сообщали, что НБУ хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году.

НБУ введет новые требования к банкам по раскрытию информации

НБУ введет новые требования к банкам по раскрытию информации
651

Нацбанк планирует принять к концу ноября новые требования к банкам по раскрытию информации. 

Об этом сообщила глава управления защиты прав потребителей НБУ Ольга Лобайчук, информирует Nominal.com.ua

"Сейчас люди не могут качественно сравнивать информацию с сайтов банков и с сайтов, которые сравнивают это информацию. Она вводит в заблуждение потребителей, которые не могут сравнивать стоимость, риски или пользу для себя от того или иного продукта", - отметила Лобайчук.

Лобайчук напомнила, что недавно был принят закон, который дал мандат НБУ на защиту прав потребителей и полный инструментарий для работы с банками и не банками с 1 июля 2020 года. По её словам, НБУ надеется принять требования к банкам по стандартам раскрытия информации до конца ноября. 

"По сути, ми приведем практически все продукты банков к общему знаменателю, который можно будет сравнить", - добавила представитель Нацбанка.

По информации Лобайчук, банки должны будут выполнить новые требования регулятора в течение трех-шести месяцев, а за нарушения будут использовать те инструменты влияния, которые есть у банка, чтобы таким образом воспитывать и потребителей, и банковские учреждения.

Ранее мы сообщали, что НБУ за 2019 год получил более 1,9 млрд гривен на погашение задолженности по кредитам рефинансирования.

Люди часто ищут