Долг Газпрома перед Нафтогазом вырос на 250 миллионов долларов

Долг Газпрома перед Нафтогазом вырос на 250 миллионов долларов
789

Долг ОАО "Газпром" перед НАК "Нафтогаз Украины" в виде пени, начисляемой на задолженность российской компании в 2,56 миллионов долларов, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, по состоянию на 30 июня 2019 вырос до 257 миллионов долларов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на финансовую отчётность Нафтогаза.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию доплатить Нафтогазу 2,56 миллиарда долларов по результатам двух арбитражных споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа.

"Трибунал назначил сумму, которую Газпром должен заплатить в пользу Нафтогаза в размере 2,56 миллиарда долларов. По состоянию на 30 июня 2019 года, сумма, которую Газпром должен заплатить в пользу компании после проведения взаимозачета, составляет 2,817 миллиарда долларов, включая проценты", - говорится в финансовой отчетности Нафтогаза.

Таким образом, нежелание Газпрома своевременно выполнить решение арбитража привело к увеличению его долга уже на 10%.

Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в международных судах, проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах "Газпрома" в Европе.

Нафтогаз уже добился ареста в Англии принадлежащих Газпрому 51% Nord Stream AG, а также 50% +1 акция Blue Stream Pipeline Company BV в Нидерландах. Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед "Газпромом" на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов.

Ранее мы сообщали, что Нафтогаз повысит цену на газ в октябре на 5%.

Люди часто ищут