Долг неплатежеспособных банков перед НБУ сократился в 2019 году до 44 млрд гривен

Долг неплатежеспособных банков перед НБУ сократился в 2019 году до 44 млрд гривен
322

В 2019 году общий долг неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования перед НБУ сократился до 44 млрд грн с учетом процентов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Почти четверть этого долга - это задолженность банков Олега Бахматюка. Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 млрд гривен.

Задолженность других банков перед НБУ меньше: банк "Надра" Дмитрия Фирташа имеет долг 10,4 млрд гривен; банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго - 6,7 млрд гривен; "Дельта Банк" Николая Лагуна - 5 млрд гривен; "Имэксбанк" Леонида Климова - 3,3 млрд гривен.

Всего против указанных лиц в 2014-2019 годах Национальным банком подано 116 исков.

НБУ активно работает над взысканием средств как с самих владельцев этих банков, так и с подконтрольных им компаний. Ведь они предоставили личные и имущественные поручительства, то есть гарантировали, что эти долги будут погашены.

Ранее мы сообщали, что в 2019 году сумма погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков увеличилась до 3,6 млрд гривен.

Минсоцполитики в 2020 году будет платить ОТГ за социальные сервисы

Минсоцполитики в 2020 году будет платить ОТГ за социальные сервисы
602

В 2020 году Министерство социальной политики Украины платить объединенным территориальным громадам (ОТГ) за предоставленные населению социальные сервисы. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

На это в бюджете ведомства заложено 150 миллионов гривен.

"Теперь для подачи документов на назначение различных видов социальной помощи человеку не нужно будет ехать в районный или областной центр. Данный сервис будет доступен даже в маленьком населенном пункте. Чтобы стимулировать ОТГ к развитию этой системы, Минсоцполитики платить за каждый прием документов из государственного бюджета. На это предусмотрено 150 млн гривен", - пояснила Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

По словам Соколовской, такая инициатива приблизит социальные сервисы к людям и позволит им значительно сэкономить свое время и усилия, поскольку пункты приема документов будут находиться даже в небольшом населенном пункте, а не только в крупных городах и райцентрах, как это происходит сейчас.

"Фронт-офисы будут только принимать документы, и выдавать результаты обработки заявителям. При этом обработкой документов будет заниматься "бэк-офис", в который будет направляться информация сразу с нескольких "фронтов". Таким образом, мы не только расширим сеть, но и оптимизируем работу всего механизма ", - резюмировала Юлия Соколовская.

Из 700 структурных подразделений социальной защиты населения, которые покрывают в основном крупные населенные пункты, только 237 находятся в ОТГ. Почти 70% ОТГ страны не имеют возможности быстро и удобно для людей обеспечить социальную защиту населения.

Ранее мы сообщали, что Минсоцполитики назвало размер увеличенной минимальной пенсии для лиц с инвалидностью.

Укрпочта в 2019 году получила 600 млн гривен чистой прибыли

Укрпочта в 2019 году получила 600 млн гривен чистой прибыли
624

По оперативным данным, в 2019 году Укрпочта получила 600 млн гривен чистой прибыли.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Укрпочты.

За этот период чистый доход компании от реализации продукции составляет 8,2 млрд грн, что на 20,6% больше чем в 2018 году.

В 2019 году Укрпочта продолжила наращивать объем бизнеса, в том числе международных отправлений. Так, экспорт вырос на 50%, по сравнению с 2018 годом. За последние четыре года почти вдвое увеличилось количество направлений прямого транспортного сообщения - в 2016 их было 81, в 2019 году - 146 направлений. При этом, если в 2016 году все отправления оформлялись исключительно в отделении, то сейчас 65% международных отправлений - онлайн.

Компания в 2019 году значительно увеличила доход от сдачи в аренду помещений, которые не используются в хозяйственной деятельности. По итогам 2019 Укрпочта ожидает получить 69 млн гривен.

Все аукционы компания проводит открыто исключительно через систему электронных закупок Prozorro.Продажи. Также через Prozorro Укрпочта в 2019 году первой начала заключать рамочные соглашения на закупку топлива, газа и электроэнергии. При этом торги происходят по конкурентным процедурам, и общая экономия на закупках составляет более 700 млн гривен, из которых 150 млн гривен - за 2019 год.

Кроме того, Укрпочта уделяет внимание качеству обслуживания, применяя "тайного покупателя" для оценки работы операторов в отделениях. За два последних года NPS (индекс лояльности клиентов) с негативных 18% вырос до +33%.

Ранее мы сообщали, что зарплата генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского в 2020 году составит 1 миллион 866 тысяч гривен в месяц.

Люди часто ищут