Долги и необоснованные тарифы могут привести к банкротству новосозданного Оператора ГТС

Долги и необоснованные тарифы могут привести к банкротству новосозданного Оператора ГТС
615

Для стабильной работы ГТС с 2020 года необходимо установить экономически обоснованные тарифы и прекратить наращивание долгов за балансировку газа в системе. При других условиях Оператор ГТС может обанкротиться уже к концу следующего года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Укртрансгаза

В конце декабря 2018 года НКРЭКУ утвердила временные тарифы на услуги транспортировки природного газа, которые оказались в два раза ниже обоснованных. Поэтому к концу 2019 года дефицит средств Укртрансгаза достигнет около 20 млрд гривен. Поступления не покрывают даже главные статьи расходов - закупку газа на собственные технологические расходы, выплату заработной платы, проведение ремонтов и осуществления капитальных инвестиций.

"Компания ожидает установления экономически обоснованных тарифов, которые обеспечат бесперебойное функционирование газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа. Таким образом сохранится жизнеспособность украинской ГТС и безопасность поставок природного газа украинским потребителям", - написали в пресс-службе.

Несанкционированный отбор газа из газотранспортной системы операторами ГРМ (оператор газораспределительной системы) также вызывает многомиллиардные долги перед Укртрансгазом уже не один год.

В компании отметили, что, в случае «замораживания» проблемы, будущий независимый Оператор ГТС, оставшись без поддержки Нафтогаза, просто не выдержит долговой нагрузки.

Ранее мы сообщали, что Зеленский подписал закон об анбандлинге ГТС.

НБУ заявил о давлении со стороны Игоря Коломойского

НБУ заявил о давлении со стороны Игоря Коломойского
1972

Национальный банк Украины выпустил официальное обращение, в котором сообщает о давлении на учреждение со стороны бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В банке считают, что давление на Нацбанк осуществляет олигарх и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл, выведенных из ПриватБанка до национализации.

"Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушками", - написали в представители Нацбанка в обращении.

По мнению НБУ, о причастии Игоря Коломойского к давлению говорит тот факт, что к митингам с 25 ноября присоединились работники "Никопольского завода ферросплавов" и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве. Также, они считают, что атака реализуется через депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований.

"Несмотря на давление, мы и в дальнейшем защищаем общую позицию государства: бывшие владельцы банков должны нести ответственность за вывод средств вкладчиков и доведение банков до банкротства", - заявили в представители Национального банка.

Ранее мы сообщали, что Нацбанк снизил учетную ставку до 15,5%.

Доля финансирования инвестиций за счет средств предприятий составляет 71%

Доля финансирования инвестиций за счет средств предприятий составляет 71%
725

В Украине выросла до 71% доля финансирования инвестиций за счет собственных средств предприятий, тогда как доля кредитов банков составляет всего около 7%.

Об этом написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук в Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

"Недокредитованность украинской экономики - это важный трамплин для экономического прорыва. В условиях, когда банки достаточно капитализированы, а процентные ставки снижаются - не хватает только спускового механизма", - написал Николайчук.

По его мнению, для этого кандидатов на ближайшее будущее хватает - и запуск рынка земли, и государственные программы компенсации ставки и частичного гарантирования кредитов, и кредитование внешнеэкономических операций.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова написала, что в министерстве стоит задача увеличить доступ к кредитованию с помощью снижения стоимости кредитования, упрощения доступа через снятие админ барьеров, усиления прав кредиторов для спокойного кредитования банками, урегулирования NPL госбанков для высвобождения ресурса, и привлечения максимального ресурса от IFIs.

"И, конечно, привлечения нерезидентов в ОВГЗ и кардинальное уменьшение стоимости заимствований Минфином позволяет нам вовремя финансировать дефицит и одновременно увеличивать желание банков направлять освободившийся ресурс в кредитование реального сектора", - написала Маркарова.

Ранее мы сообщали, что рынок неплатежеспособных кредитов составляет около 580 млрд гривен.

Люди часто ищут