Долгосрочный договор с четкими объемами транспортировки газа является приоритетом в трехсторонних газовых переговорах, - Оржель

Долгосрочный договор с четкими объемами транспортировки газа является приоритетом в трехсторонних газовых переговорах, - Оржель
585

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель назвал приоритеты в трехсторонних газовых переговорах (Украина-Россия-Еврокомиссия), в частности, обеспечение долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа. 

Об этом Оржель расказал во время Киевского международного экономического форума, сообщает Nominal.com.ua.

"Для Украины является абсолютным приоритетом сохранение транспортировки на территории Украины и обеспечение долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа. Это стабильный доход от использования украинской инфраструктуры. Что важно также, это стабильные поставки газа, которые привносят соответствующую стабильность на энергетические рынки Европы и снижение цен", - сказал Оржель.

По словам министра, в ближайшее время Украина станет более энергонезависимой. Если возникнут определенные диспропорции на рынке, то в министерстве пытаться их исключить.

"Энергетические рынки должны быть эффективны, на них не должно быть абсолютных неравных условий. Равные права, равные цены, конкурентные условия, отсутствие неравных условий на рынке - это тот приоритет, о котором, в частности, говорит и Президент", - сказал Оржель.

Ранее мы сообщали, что Украина готовится к поставкам газа из Румынии и Молдовы.

В общий фонд Госбюджета выплатили 78 млрд гривен налогов на прибыль

В общий фонд Госбюджета выплатили 78 млрд гривен налогов на прибыль
499

Индикатив 10 месяцев 2019 года по налогу на прибыль выполнен на 106,3%. За этот период уплачено налога на прибыль в размере 78,1 млрд гривен, что на 2,5 млрд гривен больше, чем за 10 месяцев 2018 года. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Государственной налоговой службы.

За 10 месяцев 2019 года в общий фонд Госбюджета плательщиками перечислено 489,9 млрд гривен налогов и платежей, что на 69,4 млрд гривен больше, чем за аналогичный период 2018 года.

"Новые подходы к администрированию и мероприятию по детенизации экономики, в частности, отслеживание цепей поставки, борьба с конвертационным центром, минимизаторами и "серым" сегментом экономики фактически дают кумулятивный эффект. Они способствуют расширению базы налогообложения, благодаря чему удается перевыполнять плановые показатели по поступлениям налогов, избегая переплат и давления на бизнес", - отметил глава ГНС Сергей Верланов.

По его информации, ГНС стала блокировать меньше налоговых накладных по количеству и по суммам. ГНС не допускает блокировки накладных предприятий реального сектора экономики. 

Также, по словам Верланова, ГНС будет повышать качество налогового сервиса и этому будет способствовать реформирование налоговых органов по модели единого юридического лица.

"Переход к единому юридическому лицу по всей Украине позволит нам оптимизировать функции и управленческую сеть. Это высвободит ресурсы для улучшения сервисного обслуживания и работы колцентра", - добавил он.

Ранее мы сообщали, что объем возмещения НДС за 2019 год составил 130,5 млрд гривен.

18 банков нуждаются в дополнительном финансировании на 74 млрд гривен

18 банков нуждаются в дополнительном финансировании на 74 млрд гривен
1042

По результатам стресс-тестирования НБУ, по базовому и неблагоприятному макроэкономическому сценарию 18 банков нуждаются в дополнительном капитале.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Среди учреждений, проходивших стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в дополнительном капитале. Так, по базовому макроэкономическому сценарию для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд гривен. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию, эти же учреждения, а также еще 7 банков нуждаются уже 73,8 млрд гривен.

"Это во многом обусловлено амортизацией залога, то есть постепенным исключением залогов по неработающими кредитами по оценке кредитного риска", - отметили в пресс-службе.

Основанием для докапитализации является вступление в силу новых требований НБУ, согласно которым банки должны учитывать только часть залога по неработающим кредитам в том случае, если банк не реструктуризирует кредит и не взимает залог.

Банки, капитал которых по результатам стресс-тестирования опускался ниже установленного минимального уровня, для повышения собственной устойчивости должны будут соблюдать определенные Нацбанком требований по достаточности капитала, или же осуществить меры по снижению профиля рисков, то есть выполнить реструктуризацию: улучшить качество кредитного портфеля, оптимизировать структуры активов и пассивов, корректировать бизнес модели.

В случае реализации таких мероприятий, требования могут смягчить или отменить. Срок выполнения требований - до конца сентября 2020 года.

Ранее мы сообщали, что украинские банки закрыли 304 отделения по стране.

Люди часто ищут