Доллар и евро снова дешевеют по отношению к гривне на Межбанке

1032

Межбанковский валютный рынок закрылся 13 августа на фоне незначительного укрепления национальной валюты по отношению к доллару и евро. 

После закрытия торгов на Межбанке курс доллара на покупку составил 25,15 гривен за один доллар, на продажу - 25,17 гривен за один доллар. Курс евро составил 28,12 гривны за один евро на покупку и 28,14 гривны за один евро на продажу. 

Курс рубля по отношению к гривне установился на уровне 3,84 гривен за 10 рублей на покупку и 3,85 гривен за 10 рублей на продажу. 

Курс по состоянию на 17:30 в ПриватБанке: 

Доллар: 25,1 на покупку, 25,45 на продажу.

Евро: 27,8 на покупку, 28,55 на продажу.

На черном рынке доллар торговался в среднем по 25,25 гривен за доллар на покупку и по 25,30 гривен за доллар на продажу. Евро на черном рынке торговался в среднем по 28,20 гривен за один евро на покупку и 28,28 гривен за евро на продажу. 

Ранее Nominal.com.ua сообщал об официальном курсе, установленном НБУ на 13 августа.

Нацбанк судится с Коломойским на 4 миллиарда гривен

806

Национальный банк Украины подал иск к бывшему совладельцу национализированного сейчас ПриватБанка Игорю Коломойскому. Сумма иска существенная, и составляет 4,3 миллиарда гривен.

Судебные претензии Национального банка Украины строятся вокруг кредитов рефинансирования ПриватБанка. Об этом говорится в судебном решении Северного аппеляционного хозяйственного суда, передает Nominal.com.ua со ссылкой на РБК-Україна.

Очередной иск подан в деле №910/5172/19. Первый иск по этому делу подал Игорь Коломойский. В нем он просил суд признать недействительными свое поручительство по кредиту рефинансирования на 4,3 млрд гривен, привлеченному в НБУ. 

Исходя из материалов суда, Коломойский говорит, что уполномоченные лица НБУ не имели достаточного объема полномочий на заключение кредитного соглашения, из-за отсутствия кворума на заседании правления НБУ. Еще 20 апреля 2019 года судья печерского районного суда разорвал договоры личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, что возмутило НБУ. 

Ранее мы сообащли, что компания Коломойского теперь будет перевозить Зеленского.

НАПК выделила государственное финансирование 11-ти политическим партиям

793

Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о том, какие политические партии получат государственное финансирование по итогам парламентских выборов-2019. 

Право на финансирование своей деятельности из государственного бюджета получили 11 политических партий. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НАПК

Финансирование получили следующие партии:

  • Слуга народа;
  • Оппозиционная платформа - За жизнь;
  • ВО Батькивщина;
  • Европейская солидарность;
  • Голос;
  • Радикальная партия Олега Ляшко;
  • Сила и честь;
  • Оппозиционный блок;
  • Украинская стратегия Гройсмана;
  • Партия Шария;
  • ВО Свобода.

Как отметила координатор направления предотвращения политической коррупции в Национальном агентстве, член НАПК Наталья Корчак, все 11 политических партий выполнили условия для получения средств из государственного бюджета, в частности обязательства об открытии отдельного гривневого счета в украинском банке.

Политические партии получают право на госфинансирование их уставной деятельности со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019.

Также в НАПК отметили, что финансирование уставной деятельности политических партий в первый год нового созыва Верховной Рады Украины начинается с 1 января с одновременным выделением средств, на которые политические партии имеют право, за время, прошедшее со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Решение НАПК совпало с окончанием сбора подписей под петицией, в которой президента Украины просят отменить финансирование политических партий. Подробнее об этой петиции Nominal.com.ua писал здесь

Люди часто ищут