Доля финансирования инвестиций за счет средств предприятий составляет 71%

Доля финансирования инвестиций за счет средств предприятий составляет 71%
1079

В Украине выросла до 71% доля финансирования инвестиций за счет собственных средств предприятий, тогда как доля кредитов банков составляет всего около 7%.

Об этом написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук в Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

"Недокредитованность украинской экономики - это важный трамплин для экономического прорыва. В условиях, когда банки достаточно капитализированы, а процентные ставки снижаются - не хватает только спускового механизма", - написал Николайчук.

По его мнению, для этого кандидатов на ближайшее будущее хватает - и запуск рынка земли, и государственные программы компенсации ставки и частичного гарантирования кредитов, и кредитование внешнеэкономических операций.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова написала, что в министерстве стоит задача увеличить доступ к кредитованию с помощью снижения стоимости кредитования, упрощения доступа через снятие админ барьеров, усиления прав кредиторов для спокойного кредитования банками, урегулирования NPL госбанков для высвобождения ресурса, и привлечения максимального ресурса от IFIs.

"И, конечно, привлечения нерезидентов в ОВГЗ и кардинальное уменьшение стоимости заимствований Минфином позволяет нам вовремя финансировать дефицит и одновременно увеличивать желание банков направлять освободившийся ресурс в кредитование реального сектора", - написала Маркарова.

Ранее мы сообщали, что рынок неплатежеспособных кредитов составляет около 580 млрд гривен.

Люди часто ищут