Дорошенко сравнил мониторинг цен на продукты Ассоциации поставщиков торговых сетей и Госстата

Дорошенко сравнил мониторинг цен на продукты Ассоциации поставщиков торговых сетей и Госстата
378

Ассоциация поставщиков торговых сетей исследовала динамику цен на продукты с начала 2019 года по собственному мониторингу и сравнила их с данными Государственной службы статистики.

Об этом глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Он подсчитал, что социальная продуктовая корзина за 10 месяцев 2019 года подорожала на 5,9%, с 1233 гривен в январе до 1306,1 гривен на конец октября 2019 года. При этом, по данным официальной статистики, социальные продукты выросли в цене на 4,7%, с 1193,6 гривен до 1249,8 гривен.

Также, например, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, ржаной хлеб подорожал с начала года на 14,7%, а по данным статистики он добавил 12,6%. Гречка с января по конец октября 2019 года, по альтернативному мониторингу, поднялась в цене на 70%, а по данным статистики ее цена выросла на 62,6%.

По прогнозам Ассоциации поставщиков торговых сетей, инфляция на потребительском рынке в 2019 году составит 7-7,3%. 

"По данным Ассоциации, подорожание продуктов более существенное, чем по государственным. Но разница не велика. За весь срок наблюдений мы обнаружили, что данные статистики всегда немного отстают от реального времени, где-то на месяц", - отметил Дорошенко. 

Ранее мы сообщали, что Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине.

С 1 декабря 2019 года минимальное значение коэффициента LCR составляет 100%

С 1 декабря 2019 года минимальное значение коэффициента LCR составляет 100%
414

С первого декабря 2019 года минимальное значение коэффициента покрытия ликвидностью (liquidity coverage ratio - LCR) во всех валютах и в иностранной валюте повышается с 90% до 100%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным НБУ, минимальный уровень 100% будет сохраняться и в дальнейшем.

Изначально минимальное значение для LCR в иностранной валюте составляло 50%, а во всех валютах - 80%. Повышение минимального обязательного значения LCR до 90% во всех валютах и в иностранной валюте состоялось в июне 2019 года.

В НБУ напомнили, что коэффициент покрытия ликвидностью - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности, характерных для кризисных периодов, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Ранее мы сообщали, что НБУ за неделю купил 120 млн долларов на межбанке.

Промышленное производство Украины в ноябре упало на 5%

Промышленное производство Украины в ноябре упало на 5%
386

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук опубликовал статистику, в которой указано, что в ноябре 2019 года промышленность в Украине упала на 5% в годовом измерении.

Об этом Николайчук написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

По его информации, в ноябре промышленность упала на 5% в годовом измерении, что стало худшим показателем после восстановления из кризиса 2014-2015 годов. 

"Но если в тот период экономика Украины была скорее исключением, то на этот раз отечественная промышленность движется в общемировом тренде. В ряде наших партнеров такой провал в промышленности состоялся на несколько месяцев раньше, а связь с европейской экономикой последние годы существенно усилилась", - написал Николайчук.

Промышленная рецессия в мире является следствием глобальных торговых войн. И хотя последние десятилетия в мире состоялась деиндустриализация из-за роста важности сектора услуг и рост технологичности промышленного выпуска, такое падение в промышленности имеет потенциал существенно затормозить глобальную экономику.

Николайчук предположил, что в таких условиях, возможно, стоит делать ставку на развитие услуг, учитывая тенденции деглобализации и ее негативные последствия на промышленность.

Ранее мы сообщали, что промышленное производство Украины за 10 месяцев сократилось на 0,6%.

Люди часто ищут