Дорошенко сравнил мониторинг цен на продукты Ассоциации поставщиков торговых сетей и Госстата

Дорошенко сравнил мониторинг цен на продукты Ассоциации поставщиков торговых сетей и Госстата
528

Ассоциация поставщиков торговых сетей исследовала динамику цен на продукты с начала 2019 года по собственному мониторингу и сравнила их с данными Государственной службы статистики.

Об этом глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Он подсчитал, что социальная продуктовая корзина за 10 месяцев 2019 года подорожала на 5,9%, с 1233 гривен в январе до 1306,1 гривен на конец октября 2019 года. При этом, по данным официальной статистики, социальные продукты выросли в цене на 4,7%, с 1193,6 гривен до 1249,8 гривен.

Также, например, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, ржаной хлеб подорожал с начала года на 14,7%, а по данным статистики он добавил 12,6%. Гречка с января по конец октября 2019 года, по альтернативному мониторингу, поднялась в цене на 70%, а по данным статистики ее цена выросла на 62,6%.

По прогнозам Ассоциации поставщиков торговых сетей, инфляция на потребительском рынке в 2019 году составит 7-7,3%. 

"По данным Ассоциации, подорожание продуктов более существенное, чем по государственным. Но разница не велика. За весь срок наблюдений мы обнаружили, что данные статистики всегда немного отстают от реального времени, где-то на месяц", - отметил Дорошенко. 

Ранее мы сообщали, что Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине.

Люди часто ищут