ДТЭК будет экспортировать электроэнергию в Хорватию

ДТЭК будет экспортировать электроэнергию в Хорватию
471

Вчера, 10 октября, компания ДТЭК и хорватская национальная энергетическая компания HEP d.d. подписали Меморандум о взаимопонимании и деловое сотрудничество. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальную информацию ДТЭК.

Меморандум предусматривает возможности в сфере торговли энергетическими ресурсами, реализации совместных проектов на зарубежных рынках, в том числе, инвестиции в энергетические активы.

Первым шагом в рамках сотрудничества планируется тестовая поставка электроэнергии объемом до 2,5 тысяч МВт-ч в октябре этого года дочерней компанией ДТЭК Hungary Power Trade хорватской компании. В следующем году объем торговли может достичь до 1,3 миллионов МВт-ч.

“Выход на зарубежные рынки и международное партнерство - один из векторов долгосрочной стратегии ДТЭК. Сегодня мы уже сотрудничаем с более 20 европейскими компаниями в области трейдинга энергоресурсами, что подтверждает статус ДТЭК как надежного международного партнера. Подписание меморандума - это очередной шаг в расширении нашего присутствия на европейских энергетических рынках”, - отметил Максим Тимченко.

“В сфере возобновляемой энергетики и ДТЭК, и HEP d. d. уже достигли значительного прогресса за последние несколько лет. В развитии зеленой энергетики мы видим большие возможности для интенсивного сотрудничества”, - сказал глава HEP d. d. Фране Барбарич.

Ранее мы сообщали, что Fitch Ratings повысил рейтинг ДТЭК с B- до B.

Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года составила больше 1 триллиона гривен

Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года составила больше 1 триллиона гривен
371

Денежная масса в Украине в сентябре 2019 года выросла на 0,2% – до 1,305 триллиона гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные НБУ. 

Нацбанк указывает, что денежные средства в обращении вне банков в сентябре выросли на 1% – до 358,68 миллиардов гривен. Всего c начала этого года рост денежной массы составил 2,2%, а денежной базы – 1,2%.

Депозитный портфель банков в сентябре сократился на 0,1% – до 943,88 миллиардов гривен. При этом, депозитный портфель банков в национальной валюте в сентябре вырос на 3,1% – до 571,84 миллиардов гривен, тогда как в иностранной валюте уменьшился на 4,7% – до 372,04 миллиардов гривен. С начала года депозитный портфель банков вырос на 3,7%, в том числе в нацвалюте – на 5,9%, в инвалюте – на 0,5%.

Кредитный портфель банков в сентябре уменьшился на 2,2% – до 989,51 миллиардов гривен. В том числе объем кредитов в национальной валюте вырос на 0,1% – до 617,62 миллиардов гривен, тогда как в инвалюте снизился на 5,7% – до 371,89 миллиардов гривен. С начала года кредитный портфель банков уменьшился на 7,7%, в том числе в нацвалюте вырос на 0,7%, в иностранной – снизился на 19%.

Ранее мы сообщали, что Украина вышла на рекордный портфель ЕБРР в более 1 миллиарда долларов.

В ВР предлагают разработать новую программу обеспечения молодежи жильем

447

Комитет Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта выдвинул новую идею Кабинету министров Украины, которая заключается в предложении разработать новую государственную программу обеспечения жильем молодежи. Комитет предлагает Кабмину завершить работу над таким проектом до 1 мая 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной Рады.

Вопрос о создании новой госпрограммы для молодежи подняли во время круглого стола на тему "Пути усовершенствования государственной молодежной политики". Программа, которую предлагают разработать Кабмину, должна охватывать периоды с 2021 по 2025 годы. Кроме этого, Кабмин, по мнению Комитета, должен еще создать и утвердить национальный план относительно обеспечения молодежи работой, разработать и утвердить в 2020 году Стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года и Государственную целевую социальную программу "Молодежь Украины" на 2021-2025 годы, и рассмотреть вопрос о целесообразности образования Национального совета по вопросам молодежной политики при Кабинете Министров Украины.

Кроме этого, во время круглого стола также приняли решение о том, что стоит рекомендовать Верховной Раде при разработке проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год, предусмотреть финансирование бюджетной программы "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" объемом 500 миллионов гривен.

Ранее мы сообщали, что в Украине могут провести реформу прожиточного минимума.

Люди часто ищут