Дубилет создал информационную панель о влиянии карантина на экономику Украины

Дубилет создал информационную панель о влиянии карантина на экономику Украины
190

Экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет создал дашборд (информационную панель – ред.), где можно отслеживать влияние карантина на украинскую экономику.

Об этом написал Дубилет в своем телеграмм-канале, сообщает Nominal.com.ua.

Для создания информационной панели использовали показатели, по которым можно оценивать изменения состояния заболеваемости, миграционные и демографические процессы, занятость, изменения в финансах и торговле, а также в бюджете и налогах. 

"Мы получили официальные данные с 1 октября 2019 года, добавили к ним понятные визуализации и объединили на одной странице", - добавил Дубилет.

Теперь можно точно определить, сколько украинцев вернулось в страну (463 тысячи человек), насколько упал объем продаж обуви и одежды в магазинах (-98,6%), как меняется количество безработных (431 тысяча человек) и какая из областей меньше потеряла доходов в местный бюджет.

Посмотреть информационную панель можно здесь. Дашборд будет функционировать на период карантина и в течение времени, необходимого для восстановления работы экономики. Вскоре на нем появятся новые показатели и возможность их исследовать более детально. 

Ранее мы сообщали, что Минцифры создало карту, которая отображает несоблюдение украинцами правил самоизоляции.

С 28 апреля 2020 года вступил в силу новый закон о финмониторинге

С 28 апреля 2020 года вступил в силу новый закон о финмониторинге
682

Вступивший с сегодняшнего дня в силу закон о противодействии отмыванию доходов не создает никаких ограничений в осуществлении операций с банковскими картами. 

Об этом сказал директор департамента платежных систем Национального банка Алексей Шабан, сообщает Nominal.com.ua.

Подробно мы разбирали закон ранее, а Алексей Шабан ответил на одни из самых распространенных вопросов, касаемо измененной процедуры финансового мониторинга с 28 апреля. 

Как правильно осуществлять безналичные платежи с 28 апреля 2020?

Нет никаких ограничений на переводы безналичных средств, в том числе из-за рубежа на валютные счета. Потому что и владелец карточки плательщика, и владелец карточки получателя уже идентифицированы банком, и никаких дополнительных идентификаций не требуется.

Можно ли перевести с карты на карту сумму большую, чем 5 тысяч гривен?

Безналичные платежи можно осуществлять без ограничений и делить их на 5 тысяч не требуется. В то же время, при наличных платежах более 5 тысяч гривен банк может запросить паспорт плательщика.

Надо для этого посещать банковское отделение?

Перевод на другую карту на сумму более 5 тысяч гривен можно сделать в кассе банка и предоставить паспорт. Это можно сделать и в терминале самообслуживания, если такой терминал может идентифицировать клиента.

Какие документы надо предоставлять банку, осуществляя платеж с карты или наличный перевод?

Закон ничего не меняет в принципах требования документов о происхождении. Нет необходимости в изучении банком информации о происхождении средств, паспорта для проведения такой операции будет достаточно. Это касается не только перевода денег, но и пополнения своей карты, оплаты товаров и услуг.

Как гражданину теперь платить за товары в онлайн-магазине? 

Нормы статьи закона не распространяются на оплату товаров и услуг, осуществленных плательщиком в сумме до 5 тысяч гривен с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод  в пределах Украины.

Шабан также отметил, что Национальный банк установит длительный переходный период для того, чтобы все участники рынка - банки и небанковские учреждения, имели переходный период для настройки своих автоматизированных систем и перестройки внутренних процессов.

Ранее мы сообщали, что в апреле вступает в силу закон о противодействии легализации доходов.

Украина получит 135 млн долларов помощи от Всемирного банка

Украина получит 135 млн долларов помощи от Всемирного банка
192

Украина получит от Всемирного банка 135 млн долларов для дополнительного финансирования проекта "Улучшение здравоохранения на службе у людей".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Предполагается, что 35 млн долларов из этой суммы направят на мероприятия усиления защиты населения и противодействие распространению эпидемии COVID-19.

Остальную часть средств используют на закупку современного оборудования для отделений экстренной медицинской помощи и усиление способности больниц оказывать качественную помощь при инсультах в регионах Украины, а также на другие мероприятия в рамках внедрения реформы системы здравоохранения и укрепление потенциала Национальной службы охраны здоровья Украины.

"Это дополнительное финансирование поможет Украине в обновлении примерно 40 отделений экстренной медицинской помощи и инсультных отделений, обеспечивая возможность больницам проводить сложные медицинские процедуры с использованием высокотехнологичного оборудования и соответствующих протоколов лечения", - отметил и.о. директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Алекс Кремер.

Ранее мы сообщали, что Евросоюз направит ещё 30 млн евро помощи для борьбы с коронавирусом.

Люди часто ищут