Дубилет внес в Раду законопроект, который отменит книги учета для ФЛП

Дубилет внес в Раду законопроект, который отменит книги учета для ФЛП
949

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет зарегистрировал законопроект, который отменит книги учета для ФЛП.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Facebook-страницу Дубилета.

"Сегодня вместе с Ярослав Железняк регистрируем законопроект, который несколько упростит взаимодействие с налоговой", - написал министр.

Законопроект предлагает отменить книги учета для ФЛП, которые не являются плательщиками НДС. 

"Две недели назад мы с Ярославом провели круглый стол на эту тему, а на этой неделе было собрано чуть ли не рекордное количество подписей за этот законопроект от депутатов из всех фракций", - написал Дублет.

По словам министра, это один из многих шагов, которые правительство делает в рамках диджитализации (оцифровки различных видов информации – ред.) и упрощения правил.

Ранее мы сообщали, что в Украине отменят бумажные квитанции об оплате.

Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта
701

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2300, который ликвидирует государственную монополию на производство спирта с 1 июля 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

По словам Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, из-за существования монополии 55% рынка работает в тени и бюджет ежегодно теряет около 10 млрд гривен налогов.

Законопроект также вводит полную либерализацию экспорта спирта с Украины. Так, согласно документу, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляют субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство. 

С 1 июля предприятия различных форм собственности смогут производить и продавать спирт после получения соответствующей лицензии. Законодательство устанавливает временные ограничения на импорт спирта в Украине на четыре года до 1 января 2024 года. 

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла закон про демонополизацию рынка спирта.

Что изменится в трудовом законодательстве после реформы

Что изменится в трудовом законодательстве после реформы
1017

В Украине собираются провести реформу занятости, чтобы убрать некоторые устаревшие советские нормы и закрепить в законодательстве пункты, которые уже давно используются на рынке труда. 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов прокомментировал перечень вопросов, которые касаются реформирования трудового законодательства, сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

По словам министра, в новом законе будут четко прописаны признаки трудовых отношений, поскольку сейчас работники не защищены от злоупотреблений из-за отсутствия норм законодательства. Поэтому к этому вопросу Правительство подходит комплексно и взвешенно, учитывая точки зрения профсоюзов, работодателей, и международный опыт.

"Гибкий режим рабочего времени, дистанционная занятость, работа из дома - это некоторые из тех инициатив Правительства, которые мы предлагаем закрепить законом. Важно еще больше защитить фундаментальные права работников, чтобы они могли отстаивать свои права", - отметил Тимофей Милованов.

В Правительстве отмечают, что на самом деле нововведений немного, поскольку многое уже давно используется на рынке труда, но не было подкреплено законодательно. Например, регулирование выплат по больничным остаются в такой же редакции, как сейчас, а вот отпуск за свой счет можно будет взять и на 30 дней, в то время как текущее законодательство позволяет взять отпуск за свой счет только на 15 дней.

"Трудовые книжки не отменяются, но вся информация о занятости человека будет находиться в онлайн реестре, и будет доступна для работника в любой момент. Это позволит избежать бумажной бюрократии, риска потери - и, соответственно, восстановления записей", - подчеркнул Милованов. 

По словам Милованова, главной целью реформы трудового законодательсва является одновременная защита как сотрудника, так и работодателя. Так, например, в Правительстве планируют изменить законодительство так, чтобы не допускать ситуаций, когда под видом фиктивной реорганизации компании увольняют людей из социально незащищенных категорий. Увольнение беременных планируют сделать невозможным в принципе. Кроме этого, новое законодательство будет более надежно защищать от увольнения людей с инвалидностью, пенсионеров и тех, кто находится в декретном отпуске. 

Министр отметил, что в рамках реформирования трудового законодательства Правительство подготовит и новый закон о профсоюзах, который будет четко регулировать взаимоотношения профсоюзов и работников. 

Сроки, в которые будут разработаны и представлены новые законопроекты, в Правительстве пока не называют. 

Ранее мы сообщали, что Зеленский запускает госпрограмму по возвращению заробитчан в Украину и обещает кредиты под 5%, 7% и 9% на развитие бизнеса в стране. 

Люди часто ищут