Еда и коммуналка: на что украинцы тратят больше всего

Еда и коммуналка: на что украинцы тратят больше всего
973

Госстатистика опубликовала новый отчет за первый квартал 2019 года с информацией о тратах украинцев на еду, коммуналку и другие товары и услуги. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госстата.

Одно домохозяйство в Украине ежемесячно тратит 8852 гривен. Денежные доходы на одно домохозяйство из двух человек в среднем составляют 10 тысяч гривен. Совокупных доходов у украинцев чуть больше — 11 тысяч гривен (плюс доходы от продажи имущества, недвижимости и тому подобное). 

Основной источник дохода для украинцев – заработная плата (61,7% от всех денежных доходов). Дальше идут пенсии — 19%, доходы от предпринимательской деятельности — 6,8%, денежная помощь от родственников — 4,8%, другие денежные доходы — 1,2%, и алименты — 0,3%.

Больше всего финансов уходит на еду — 4325 гривен на одно домохозяйство (43,8% к совокупным тратам), на жилье и коммунальные услуги тратится в среднем 2126 гривен (21,6%), на все непродовольственные товары - 2998 гривен (30,4%). 

На здравоохранение украинцы тратят всего 4,3% своих доходов — 426 гривен, на транспорт — 386 гривен (3,9%), на связь — 246 гривен в среднем (2,5%), на отдых и культуру — 140 гривен (1,4%), на образование — 121 гривна (1,2%), на рестораны и отели — 174 гривен (1,8%).

Ранее мы сообщали, что украинцы тратят на 23 миллиарда гривен больше, чем получают.

Преследовать малый бизнес правительство не будет, - Гончарук

Преследовать малый бизнес правительство не будет, - Гончарук
554

Правительство не будет прижимать и преследовать представителей малого бизнеса. 

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем видеоблоге на Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

"Украинское правительство точно не будет прижимать и преследовать маленьких предпринимателей. В этом нет смысла даже с точки зрения администрирования. Да и это невозможно на самом деле, потому что каждого загнать в какие-то фискальные рамки невозможно", - сказал Гончарук.

"Мы действительно пытаемся прекратить ситуацию, когда крупный бизнес прячется за статусом предпринимателя. Когда есть крупные предприятия и вместо того, чтобы нормально оформить людей на работу, выдавать нормальные чеки и нести ответственность как фирма, как юридическое лицо, они прячутся за ФОПами. То есть, каждого работника они фактически оформляют предпринимателями, и это не правильно, это не правда. Врать украинскому государству неправильно и с таким поведением мы точно мириться не будем", - добавил Премьер-министр.

Гончарук также отметил, что таким компаниям уже прямо сказали, что если они рассчитывают продолжать такую неправильную модель поведения, им действительно будет не комфортно.

"Также будет с крупными предприятиями, которые выводят прибыль за границу, которые скрывают свои ранние обороты, или которые завозят контрабандой товар", - добавил он.

Гончарук отметил, что законопроекты №1053-1 и №1073 о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг действительно не идеальны.

"Лично мне там несколько вещей также не нравятся. Но я исхожу из того, что на то, чтобы привести все эти маленькие огрехи в толк у нас есть еще минимум год. Вы знаете прекрасно, что нормы этого закона вступят в силу не завтра. И за это время, которое у нас есть, мы их всех исправим, вместе с экспертами и представителями настоящего маленького, белого бизнеса", - рассказал Гончарук.

Премьер также добавил, что они открыты к диалогу и слышат каждое обоснованное замечание. Однако правительство не будет вестись на провокации компаний, которые хотят сберегать свои серые или черные модели ведения бизнеса.

Ранее мы сообщали, что Зеленский поддерживает позицию правительства о ликвидации схем с ФОП.

Нафтогаз, Укрзализныця и Укрпошта избавятся от лишнего имущества через ProZorro

Нафтогаз, Укрзализныця и Укрпошта избавятся от лишнего имущества через ProZorro
608

Кабинет министров Украины поручил Нафтогазу, Укрзализныце, Укрпочте и другим определиться относительно целесообразности содержания избыточного имущества, продать или сдать его в аренду. 

Об этом сообщает Nomnal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Кабинет министров поручил Нафтогазу, Укрзализныце, Укрпочте и другим ключевым центральным органам исполнительной власти провести детальный анализ и аудит своих балансов, балансов своих дочерних предприятий и основанных ими субъектов хозяйствования.

Согласно решению Кабмина, компании и органы власти должны определиться относительно целесообразности содержания избыточного имущества с учетом стратегических планов развития.

“Имущество, которое будет определено как избыточное или непрофильное для деятельности — продать или сдать в аренду по рыночной цене прозрачным способом через ProZorro.Продажи”, — сказано в сообщении.

Ранее мы сообщали, что имущество должников будут продавать через ProZorro.

Люди часто ищут