ЕИБ и Минэкоэнерго расширяют сотрудничество в Украине

ЕИБ и Минэкоэнерго расширяют сотрудничество в Украине
545

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель провел встречу с председателем представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жаном-Эриком де Загоном, во время которой стороны обсудили анбандлинг Нафтогаза.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Встреча проведена с целью обсуждения вопросов по проектам в области энергетики, финансируемых за счет ЕИБ, анбандлинга Нафтогаза, транзита газа, основных направлений работы в сфере энергоэффективности и перспектив внедрения рынка зеленых облигаций.

Оржель рассказал о приоритетах в реформировании энергетического и экологического секторов и отметил сохранение курса на интеграцию энергосистемы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E и европейские энергетические рынки. 

Министр отметил прогресс Украины в решении ключевых вопросов реформирования, в частности по анбандлингу Нафтогаза, завершение которого является одним из приоритетов правительства, а также реформы Укрэнерго и сертификации как независимого европейского системного оператора.

Участники встречи обсудили состояние реализации совместных с ЕИБ инвестиционных проектов. Сейчас в министерстве на стадии реализации находится два инвестиционных проекта: "Реабилитация гидроэлектростанций" и "Реконструкция, капитальный ремонт и техническое переоснащение магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", объем займа которых составляет 350 миллионов евро.

Перспективой дальнейшего сотрудничества с международными финансовыми организациями является подготовка приоритетных инвестиционных проектов в энергетической сфере, которые по своему масштабу и значимости могут претендовать на национальные проекты. Это, в частности, реабилитация гидроэлектростанций (III очередь), увеличение мощности Каховской ГЭС и строительство Каневской ГАЭС и Ташлыкской ГАЭС.

Ранее мы сообщали, что в Украину приедет Североатлантический совет НАТО.

Гетманцев предложил увеличить выплаты при рождении ребенка

Гетманцев предложил увеличить выплаты при рождении ребенка
1982

Председатель налогового комитета Верховной Рады Украины Данил Гетманцев предложил принять программу, которая увеличит выплаты при рождении ребенка.

Об этом заявил Данил Гетманцев во время общения с журналистами, сообщает Nominal.com.ua.

Согласно предложенной программе, за первого ребенка предлагают выплачивать 100 тысяч гривен, второго – 200 тысяч гривен, третьего – 400 тысяч гривен. 

"Эта программа направлена на поддержку рождаемости детей в Украине. Мне кажется, что это та инвестиция, которую мы должны сделать. На протяжении пяти лет подобная программа была заморожена и мне кажется, что сегодня, когда Украина смотрит в будущее, когда мы хотим, чтобы наше население увеличивалось, когда мы призываем украинцев возвращаться на родину, такая программа уместна", – сказал Данил Гетманцев.

Если программа вступит в силу, бюджету Украины это обойдется в 11-15 миллиардов гривен в год.

"Сейчас мы находимся в переговорах с Кабмином и ищем резервы на эту программу. Потому что, по нашим подсчетам, она будет стоить около 11,3 миллиардов дополнительных расходов бюджета. Я убежден в том, что нам удастся убедить правительство в том, что эта программа является действительно важной. Это не является социальным благом или проеданием средств, эта позиция направлена на инвестиции в будущее", - добавил Гетманцев.

Ранее мы сообщали, что соцвыплаты и штрафы могут отвязать от прожиточного минимума.

АМКУ наложил штраф в 53 млн гривен на компанию Ахметова

АМКУ наложил штраф в 53 млн гривен на компанию Ахметова
722

Антимонопольный комитет Украины выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, совершенные ООО "Корум Украины" и НПК "Горные Машины" в ходе публичных закупок госпредприятия "Львовуголь" и оштрафовал их на 53 миллиона гривен и 3,3 миллиона гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальную Facebook-страницу главы АМКУ Юрия Терентьева.

Торги проходили через систему Prozorro, а заказчик должен был получить врубовые машины для добычи угля и элеваторы и конвейеры - общей стоимостью 330 миллионов гривен.

По словам Терентьева, настоящей конкуренции на торгах не могло быть, поскольку "Корум Украины" и "Горные Машины" согласовали свое поведение и сговорились. 

“Об этом свидетельствуют следующие факты: связанность компаний отношениями контроля через общих учредителей; наличие общих работников и уполномоченных лиц; предоставление друг другу финансовой помощи; продажа/приобретение товаров друг у друга; общие средства связи; общие IP-адреса; общие свойства в файлах и сходство в оформлении документов”, - заявил глава.

Исходя из этих фактов, на ООО "Корум Украины" и наложен штраф в размере 53 миллиона гривен, НПК "Горные Машины" – 3,3 миллиона гривен. Конечным бенефициаром Корума является Ринат Ахметов.

При этом, на официальном сайте Корума представители заявили, что не согласны с данным решением и считают, что решение не основывается на полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела. Как указали представители Корума, по результатам указанных в деле торгов, никаких поставок товаров компания не осуществляла и не получила доходов. 

Корум будет обжаловать решение АМКУ в судебном порядке в рамках установленного законодательством срока.

Ранее мы сообщали, что НБУ судится с экс-владельцем двух банков на 8,6 млрд гривен.

Люди часто ищут