ЕИБ реализует в Украине 15 проектов на 3,2 млрд евро

ЕИБ реализует в Украине 15 проектов на 3,2 млрд евро
719

За период сотрудничества Украины с ЕИБ было осуществлено проектов на общую сумму 5,9 млрд евро. Часть этих проектов внедряется в государственном секторе. По состоянию на сегодня, на стадии реализации находится 15 проектов на сумму 3,2 млрд евро.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Совместные с ЕИБ проекты направлены на улучшение состояния автомобильных дорог Украины, модернизацию энергетической отрасли, развитие муниципальной и железнодорожной инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, восстановления инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

Для того, чтобы ускорить реализацию совместных инвестиционных проектов Минфин создал рабочую группу под председательством Министра финансов Оксаны Маркаровой для решения проблемных вопросов сотрудничества с МФО и утвердил Концепцию сотрудничества с ними.

Замминистра финансов по вопросам евроинтеграции Юрий Гелетий напомнил, что проблемные вопросы реализации проектов могут решаться только совместными усилиями всех участников процесса.

Ранее мы сообщали, что ЕИБ и Минэкоэнерго расширяют сотрудничество в Украине.

Кассовые аппараты нужны и тем ФЛП, которые работают с безналом, - Верланов

Кассовые аппараты нужны и тем ФЛП, которые работают с безналом, - Верланов
2791

Применять кассовые аппараты с 2021 года будут обязаны даже те ФЛП, которые не работают с наличными.

Об этом рассказал глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов в эфире "24 канала", сообщает Nominal.com.ua.

Третья группа предпринимателей, которые не работают с наличными, будут вынуждены использовать кассовый аппарат при осуществлении расчетных операций. Верланов отметил, что кассовые аппараты необходимы даже в случае перечисления с банковского на банковский счет.

"Что касается третьей группы: да, действительно, сегодня, по тем нормам, которые есть в законе, в случае перечисления с банковского счета на банковский счет, необходимо применять РРО (кассовый аппарат – ред.)", - заявил Верланов.

Ранее мы сообщали, что программное РРО для ФЛП начнут тестировать уже 1 января 2020 года.

В 2018 году Госбюджет недополучил около 2 млрд гривен от акцизного налога с табачных изделий

В 2018 году Госбюджет недополучил около 2 млрд гривен от акцизного налога с табачных изделий
778

В 2018 году из-за значительного объема теневого рынка табака и табачных изделий, Госбюджет недополучил ориентировочно 2 млрд гривен поступлений от акцизного налога. 

Об этом свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты, сообщает Nominal.com.ua.

В течение 2017-2018 годов и I полугодие 2019 года поступлення в бюджет от акцизного налога с табака и табачных изделий составляли 101,4 млрд гривен (в 2017 году - 39,9 млрд гривен, в 2018 году - 43,6 млрд гривен, в I полугодии 2019 - 17,9 млрд гривен).

Увеличение поступлений обусловлено ежегодным повышением ставок акциза и увеличением максимальных розничных цен производителями и импортерами табачных изделий. В то же время, удельный вес этого налога в общих налоговых поступлениях в госбюджет в течение 2017-2018 годов и I полугодии 2019 года уменьшалась. Если в 2017 году она составляла 6,4%, то в 2018 - 5,7%, I полугодии 2019 - 4,7%.

Среди нелегальных табачных изделий наиболее распространенные марки «Marvel» и «Compliment» с маркировкой «Duty Free», доля которых составила 49,7% и 16,5% в соответствии. При этом 60% нелегальной продукции реализовывалось через уличных продавцов и на рынках. Наибольший объем нелегальной торговли в Днепропетровской и Киевской областях, Киеве и Запорожье.

Результаты аудита также показали, что Государственная фискальная служба Украины не обеспечила создание эффективной системы контроля за взиманием акцизного налога с табака и табачных изделий в Госбюджет Украины. 

Ранее мы сообщали, что табачные компании Украины оштрафованы на 6,5 миллиардов гривен.

Люди часто ищут