ЕИБ выделил 400 млн евро кредита для аграрной отрасли

ЕИБ выделил 400 млн евро кредита для аграрной отрасли
642

28 ноября состоялась презентация совместного с Европейским инвестиционным банком проекта "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина". Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн евро.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

"Проект направлен именно на поддержку малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики, построение производственных цепей от выращивания до производства и имеет огромное значение для дальнейшего развития экономики Украины", - сказал Юрий Гелетий, заместитель Министра по вопросам европейской интеграции в своем вступительном слове.

Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн евро и софинансирование согласованных проектов из других источников (кредиты банков-участников или собственные средства предприятий). 

В рамках проекта планируется предоставление долгосрочное финансирование по следующим направлениям: 

- первичное производство зерновых и масличных культур;
- развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур;
- реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства;
- оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования;
- исследовательские станции, испытательных лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

Средства проекта предоставят малым и средним предприятиям аграрной отрасли Украины через отобранные Минфином и согласованные с ЕИБ коммерческие банки. Срок предоставления кредитов составит 10 лет.

Ранее мы сообщали, что ЕИБ с 2021 по 2030 год планирует инвестировать 1 трлн евро в проекты по энергоэффективности.

Люди часто ищут