Экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина

Экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина
307

Киевская Школа Экономики посчитала чистый эффект от внедрения карантина, который составил всего 500 млн долларов. При этом, экономические потери от карантина составили 53,5 млрд долларов.

Об этом заявил экс-министр экономики Тимофей Милованов, сообщает Nominal.com.ua.

Так, стоимость спасенных человеческих жизней в результате введения карантина оценивается в 54 млрд долларов.

Экс-министр отметил, что, исходя из результатов, у людей будет два мнения касательно карантина, – положительное и отрицательное. 

"Сторонники развития экономики - это бизнес-ассоциации, экономисты, лидеры мнений ФБ скажут, что этот результат показывает, что карантин не был нужен, а экономику нужно запускать. Потому что чистый эффект от карантина почти нулевой, а экономику убили. Сторонники жесткого карантина - а это группы вокруг Минздрава и МВД - скажут, что хорошо, экономический эффект почти нулевой, но мы же спасли жизнь. Если конкретно, то 120 тысяч человек могли бы умереть до конца года, а еще 5 млн заболеть. Поэтому, с человеческой, нравственной, и даже политической точки зрения карантин полностью оправдан. Кто прав? Здесь есть такой деликатный момент. Нулевой эффект есть только, если мы находимся в черном сценарии. Это когда у вируса нет сезонности, и скорость его распространения летом будет такая же, как зимой. Если же вирус станет летом менее агрессивным, то экономические потери от карантина будут значительно больше, чем стоимость спасенных людей, потому что из-за менее агрессивного вируса будет меньше больных и умерших", - заявил Милованов.

При этом, кто прав - можно будет выяснить после ещё одного исследования, когда будет ясно, в каком сценарии находится Украина. 

"Мы выясним, в котором сценарии мы находимся и через несколько недель предоставим обновленные расчеты. Тогда станет четко понятно, был ли оправдан такой жесткий карантин, или это политическая ошибка, которая нанесла значительный ущерб экономике Украины", - резюмировал Милованов.

Ранее Милованов сообщал, что цена человеческой жизни во время карантина – 40 млн гривен.

Люди часто ищут