Экономика Украины за 5 лет вырастет минимум на 40%, - Гончарук

782

Такое заявление сделал новый премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи президента Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительными органами.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт.

Премьер заявил, что эта задача, хоть и очень амбициозная, но реалистичная, так как у них есть для этого серьезная команда Министерства экономики, которая уже начала работать.

"Цель моей команды - добиться роста экономики минимум на 40% в течение пяти лет. Это быстрая, амбициозная, но реалистичная задача. Экономический рост создаст в Украине около 1 млн рабочих мест", - сказал Алексей Гончарук.

Гончарук также добавил, задача его команды - преодолеть бедность, так как выжить на существующий прожиточный минимум невозможно. 

"Составной частью этой задачи является тарифы. Цифры в платежках должны быть меньше, и мы сейчас думаем, как это сделать", - отметил Алексей Гончарук.

Премьер-министр также подчеркнул, что в течение следующих пяти лет его команда должна провести ряд сложных реформ - валютную либерализацию, налоговую реформу, либерализацию рынка труда и рынка земли. В планах правительства также восстановить 24 тыс. км. дорог и покрыть всю территорию качественным и быстрым интернетом.

Так как в 2019 году новый президент, парламент и правительство стартуют с гораздо более устойчивой макроэкономической ситуации, чем в 2014 году, эксперты считают, что теперь Украине необходимо ускорить экономический рост в 5-7% ВВП в год.

Ранее мы писали, что институт международных финансов улучшил годовой прогноз роста ВВП Украины

Госбюджет недополучил 16,6 млрд гривен налога за пользование недрами

559

Сергей Верланов, Глава Налоговой службы Украины, сообщил, что одним из факторов невыполнения бюджета является укрепление гривны.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью с Сергеем Верлановым порталу Экономическая правда.

Именно укрепление гривны, считает глава Налоговой службы, является причиной недобора от налогов с импорта и сокращения расходов на обслуживание государственного долга.

Кроме этого, Минфин планирует усилить налоговый контроль над количеством скважин. В частности, речь идет о предоставлении паспортов по всем скважинам, а также о приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами из-за неуплаты рентной платы.

На сегодняшний день налоговый долг по ренте за пользование недрами составляет 16,6 млрд грн, из которых большая часть долга приходится на "Укрнефть". По мнению Сергея Верланова, недобор ренты на конец 2019 года может варьироваться от 5 млрд грн до 8 млрд грн, так как при расчете рентной платы на 2019 год учитывались следующие цены на газ для населения: до 1 мая - 6236 грн за тыс куб м, с 1 мая - 7185 грн. Однако за январь-июнь средний показатель был 5 964,4 грн, а в июле - 4 811,63 грн.

Добыча также падает, поскольку в законе о государственном бюджете добыча была запланирована на уровне 18 млрд куб м, а по результатам полугодия получается всего 7,5 млрд куб м.

Ранее мы сообщали, что за август госбюджет получит более 19 млрд гривен налогов на добавленную стоимость.

В Украину через Польшу будут поставлять около 1 млрд кубометров газа

1160

Недавно Украина получила нового Министра энергетики и защиты окружающей среды. Главой объединенного Министерства стал Алексей Оржель. 2 сентября он прокомментировал поставки газа на территорию Украины через Польшу.

Речь идет о поставках сжиженного газа из балтийских морских терминалов приема. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственый сайт

"У нас была договоренность с польской стороной по обеспечению возможности интерконнектора, а также проведения всех необходимых для этого работ с обеих сторон. Дальнейшая работа будет проводиться на уровне экспертных групп. Если интерконнектор начнет функционировать, мы осторожно оцениваем объем поставок газа в Украину в рамках 1 миллиарда кубометров. Однако, несмотря на планы Польши по увеличению мощностей терминала в Свиноустье и строительство терминала в Гданьске, уже в ближайшем будущем мы можем рассчитывать на значительное увеличение объемов газа, который может быть предложен на рынке Украины с стороны Польши, что, в свою очередь обеспечит полную загрузку транзитных мощностей", - сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды.

Ранее мы сообщали, что Украина будет закупать газ в США через Польшу

Люди часто ищут