ЕС предоставил Украине 6 миллионов евро для контроля продукции

ЕС предоставил Украине 6 миллионов евро для контроля продукции
607

Европейский Союз предоставил Украине более 6 миллионов евро финансовой помощи в рамках проекта "Совершенствование систем контроля безопасности пищевых продуктов в Украине".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный сайт Госслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Коридор финансирования фиксируется с марта 2014 по сентябрь 2019 года. Согласно информации специалиста, за этот период Украина получила от Европейского Союза модернизированное лабораторное и IT-оборудование, а также специальное программное обеспечение на сумму более 2,5 миллиона евро.

"С начала деятельности Проекта специалисты Госслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей и эксперты проекта провели колоссальную работу. Наши инспекторы прошли целый ряд учений, семинаров, конференций по вопросам пищевого законодательства, как на центральном уровне, так и в регионах. Также мы ввели систему дистанционного обучения. Кроме того, благодаря Проекту, Госслужба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей серьезно улучшила свое программное обеспечение, позволяющее нам работать по современным стандартам, и это формирует достаточно оптимистичный взгляд в будущее", - заявил глава службы Владимир Лапа.

Ранее мы сообщали, что кредитные условия для населения будут прозрачными: в ВР приняли закон о контроле финучреждений.

Около 40% банков Украины уже используют IBAN

Около 40% банков Украины уже используют IBAN
948

Нацбанк Украины успешно внедряет в работу международный номер банковского счета IBAN, в частности, около 40% банков уже перешли на обслуживание клиентов с применением данного стандарта.

Об этом заявила заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Наталья Лапко в ходе международного форума по развитию платежных систем Global Payments Day, сообщает Nominal.com.ua.

"Для того, чтобы адаптироваться к мировому рынку, мы вынуждены переходить на новые стандарты и первым нашим шагом стал переход на стандарт IBAN. Я считаю, что мы успешно переходим на IBAN, потому что 40% банков уже рассчитываются исключительно с использованием одного реквизита IBAN без использования пары реквизитов. IBAN - это одна из основ", – сообщила Лапко.

Лапко подчеркнула, что применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств с 1 ноября. 

"С 1 ноября IBAN остается единым номером счета для использования, мы только на два месяца продлим возможность использовать в системе межбанковских счетов два реквизита по просьбе банков. Мы попали в 64 страны мира, которые используют IBAN", - отметила она.

Ранее мы сообщали, что в Украине ввели международный стандарт IBAN.

ProZorro позволит экономить до 9 миллиардов гривен ежегодно

ProZorro позволит экономить до 9 миллиардов гривен ежегодно
797

В четверг, 19 сентября, Верховная Рада в целом приняла законопроект №1076 “О внесении изменений в Закон Украины “О публичных закупках” и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок”, который предусматривает усовершенствование ProZorro.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию Верховной Рады

"После принятия этого законопроекта, покупать “у своих” людей станет намного сложнее, а коррупции в закупках станет меньше", - подчеркнула заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Роксалана Пидласа. 

По ее словам, указанный законопроект снижает порог закупок до 50 тысяч гривен, вводит обязательную отчетность в системе ProZorro за все закупки от 0 гривен, устанавливает персональную ответственность должностных лиц (в частности руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок и предусматривает механизм автоматического отклонения предложений с "аномально низкими ценами". 

Так принятый законопроект усиливает ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Например, если же заказчик неправомерно применил переговорную процедуру, безосновательно отклонил тендерное предложение, нарушил сроки обнародования тендерного предложения, его ожидает штраф в размере от 25,5 тысяч гривен до 51 тысячи гривен. За невыполнение решения органа обжалования предусмотрена ответственность руководителей и штраф в 85 тысяч гривен.

"Этим решением мы выводим из тени более четверти миллиона закупок. Они теперь будут проходить в ProZorro. Дополнительная экономия от этого может составить более 9 миллиардов гривен ежегодно. Также закон утверждает использования электронных каталогов ProZorro Market, благодаря которым можно продавать и покупать небольшие партии товара так же просто, как в онлайн-магазине. Также предусмотрены механизмы для борьбы с троллингом, совершенствуются обжалования, акцентируется внимание на профессионализации закупок", - прокомментировал первый заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.

Также, согласно пояснительной записке, заказчику предоставляется право отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил своих обязательств перед ним по ранее заключенному договору о закупке, и расширяет перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника процедуры закупки (устанавливается требование о наличии финансовой возможности, которая подтверждается финансовой отчетностью).

Помимо этого, закон вводит персональную ответственность должностных лиц (в частности, руководителей госучреждений) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок: штраф от 2 до 10 000 необлагаемых минимумов.

Ранее мы сообщали, что ВР приняла законопроект об усовершенствовании ProZorro.

Люди часто ищут