ЕС выделил Украине 105 млн евро на поддержку малого бизнеса

ЕС выделил Украине 105 млн евро на поддержку малого бизнеса
332

Украина подписала три соглашения с Европейской комиссией на финансирование новых программ помощи ЕС для Украины на 105 млн евро. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Финансирование предоставляют в рамках пакета помощи Евросоюза Украине, направленного на поддержку малого бизнеса, реформ и преодоления последствий эпидемии COVID-19.

Помощь от ЕС направят на усиление возможностей органов и предоставление экспертных консультаций по проведению реформ, а также на инвестирование в малые фермерские хозяйства и инновационные гранты для развития малых и средних предприятий. 

Так, 60 млн евро выделят на Программу технического сотрудничества для повышения способности органов власти проводить реформы по Соглашению об ассоциации. Программа позволит улучшить качество законодательных процессов в парламенте, внедрить необходимые реформы в сфере здравоохранения и тому подобное.

25 млн евро направят на реализацию Программы поддержки ЕС по развитию сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине. Благодаря Программе малые фермерские хозяйства смогут получить дополнительную грантовую поддержку, консультации и новые навыки для развития собственного производства, а также для покупки земли.

20 млн евро выделят на Программу "EU4BUSINESS Поддержка малых и средних предприятий (МСП) в Украине". Программа предусматривает предоставление грантов для инновационных проектов по развитию малых и средних предприятий, создание новых рабочих мест и развитие бизнеса на уровне местных общин, а также совершенствование экономической политики в этой сфере в соответствии с лучшими международными практиками.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил ставки по кредитам для бизнеса на 1,5%.

Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой НБУ

Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой НБУ
217

Верховная Рада поддержала назначение Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

"Во-первых, безусловно, я поддерживаю политику НБУ, направленную на обеспечение макрофинансовой стабильности банковской системы. Во-вторых, НБУ в дальнейшем будет продолжать меры по усилению финансовой устойчивости банков. Среди них следует усилить работу с долей проблемных кредитов в банковской системе, которая сегодня составляет 48%", - сказал Шевченко во время выступления в Раде.

Сам Кирилл Шевченко с 2015 года является главой правления Укргазбанка, а в 2012-2014 годах был советником руководителя Ощадбанка. 

Ранее мы сообщали, что Финансовый комитет ВР утвердил кандидатуру Кирилла Шевченко на должность главы НБУ.

Импорт газа в Украину достиг рекордных 8 млрд кубометров

Импорт газа в Украину достиг рекордных 8 млрд кубометров
469

С начала года Оператор ГТС импортировал в Украину 8,056 млрд кубометров газа, что на четверть больше, чем за тот же период в 2019 году, и является рекордным показателем за последние 5 лет. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Оператора.

В частности, импорт газа из Польши составил 1,043млрд кубометров, из России - 4,605 млрд кубометров, из Венгрии - 2,408 млрд кубометров. 54% от всех объемов импортировали в Украину через виртуальный реверс, а именно: из Польши - 1 млрд кубометров, из Венгрии - 1,3 млрд кубометров, из России - 219 млн кубометров.

С 1 января 56% (или 4,5 млрд кубометров) импортируемых объемов были направлены в подземные газохранилища для хранения на "таможенном складе". 

В течение первой половины июля объемы импорта составили 1,026 млрд кубометров, что на 21% (или 175 млн кубометров) больше аналогичного показателя 2019 года.

Ранее мы сообщали, что запасы газа в ПХГ Украины выросли на 2,6% за прошлую неделю.

Люди часто ищут