Это будет дорого: Крумханзл о приватизации ПриватБанка

Это будет дорого: Крумханзл о приватизации ПриватБанка
1641

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл заявил, что приватизация банка будет стоить больших денег.

Об этом Петр Крумханзл сказал на интервью НБ Бизнес, сообщает Nominal.com.ua.

Как считает Крумханзл, чтобы приватизировать банк, сначала нужно закрыть вопросы с судами и вернуть деньги. Можно продать здоровый бизнес банка, но Кабинет Министров должен решить, какой будет стратегия приватизации. 

“Банк способен генерировать более 1 миллиарда долларов в год, это привлекательный актив. Решение о приватизации будет приниматься акционером, то есть Кабинетом Министров. На данный момент говорить о конкретной цене слишком рано, но я могу обещать, что это будет дорого”, - заявил председатель ПриватБанка.

Крумханзл напомнил, что ПриватБанк и Министерство финансов формируют 60% прибыли всей банковской системы. За 2018 год банк выплатил дивиденды, которые составили 90% чистой прибыли ПриватБанка (более 11 миллиардов гривен в бюджет). А по итогам трех кварталов 2019 года, чистая прибыль ПриватБанка составляет уже более 27 миллиардов гривен, что делает его третьим по величине налогоплательщиком в Украине.

“Итак, прибыль банка за 9 месяцев - 27 миллиардов гривен. Это больше 1 миллиарда долларов. Максимальная прибыль банка за год при прежних владельцах, если посмотреть на публичную отчетность, составляла 400 миллионов долларов. Это важная деталь для понимания результатов нашей работы”, - отметил Крумханзл. 

Двумя крупнейшими источниками дохода банка являются, в первую очередь, процентный доход - 14 миллиардов гривен, и комиссионный доход от транзакционного бизнеса — около 13 миллиардов гривен. 

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк за три квартала 2019 года получил 27,4 миллиардов гривен прибыли.

Люди часто ищут