Это будет дорого: Крумханзл о приватизации ПриватБанка

Это будет дорого: Крумханзл о приватизации ПриватБанка
1401

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл заявил, что приватизация банка будет стоить больших денег.

Об этом Петр Крумханзл сказал на интервью НБ Бизнес, сообщает Nominal.com.ua.

Как считает Крумханзл, чтобы приватизировать банк, сначала нужно закрыть вопросы с судами и вернуть деньги. Можно продать здоровый бизнес банка, но Кабинет Министров должен решить, какой будет стратегия приватизации. 

“Банк способен генерировать более 1 миллиарда долларов в год, это привлекательный актив. Решение о приватизации будет приниматься акционером, то есть Кабинетом Министров. На данный момент говорить о конкретной цене слишком рано, но я могу обещать, что это будет дорого”, - заявил председатель ПриватБанка.

Крумханзл напомнил, что ПриватБанк и Министерство финансов формируют 60% прибыли всей банковской системы. За 2018 год банк выплатил дивиденды, которые составили 90% чистой прибыли ПриватБанка (более 11 миллиардов гривен в бюджет). А по итогам трех кварталов 2019 года, чистая прибыль ПриватБанка составляет уже более 27 миллиардов гривен, что делает его третьим по величине налогоплательщиком в Украине.

“Итак, прибыль банка за 9 месяцев - 27 миллиардов гривен. Это больше 1 миллиарда долларов. Максимальная прибыль банка за год при прежних владельцах, если посмотреть на публичную отчетность, составляла 400 миллионов долларов. Это важная деталь для понимания результатов нашей работы”, - отметил Крумханзл. 

Двумя крупнейшими источниками дохода банка являются, в первую очередь, процентный доход - 14 миллиардов гривен, и комиссионный доход от транзакционного бизнеса — около 13 миллиардов гривен. 

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк за три квартала 2019 года получил 27,4 миллиардов гривен прибыли.

Еда и коммуналка: на что украинцы тратят больше всего

Еда и коммуналка: на что украинцы тратят больше всего
983

Госстатистика опубликовала новый отчет за первый квартал 2019 года с информацией о тратах украинцев на еду, коммуналку и другие товары и услуги. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госстата.

Одно домохозяйство в Украине ежемесячно тратит 8852 гривен. Денежные доходы на одно домохозяйство из двух человек в среднем составляют 10 тысяч гривен. Совокупных доходов у украинцев чуть больше — 11 тысяч гривен (плюс доходы от продажи имущества, недвижимости и тому подобное). 

Основной источник дохода для украинцев – заработная плата (61,7% от всех денежных доходов). Дальше идут пенсии — 19%, доходы от предпринимательской деятельности — 6,8%, денежная помощь от родственников — 4,8%, другие денежные доходы — 1,2%, и алименты — 0,3%.

Больше всего финансов уходит на еду — 4325 гривен на одно домохозяйство (43,8% к совокупным тратам), на жилье и коммунальные услуги тратится в среднем 2126 гривен (21,6%), на все непродовольственные товары - 2998 гривен (30,4%). 

На здравоохранение украинцы тратят всего 4,3% своих доходов — 426 гривен, на транспорт — 386 гривен (3,9%), на связь — 246 гривен в среднем (2,5%), на отдых и культуру — 140 гривен (1,4%), на образование — 121 гривна (1,2%), на рестораны и отели — 174 гривен (1,8%).

Ранее мы сообщали, что украинцы тратят на 23 миллиарда гривен больше, чем получают.

Преследовать малый бизнес правительство не будет, - Гончарук

Преследовать малый бизнес правительство не будет, - Гончарук
566

Правительство не будет прижимать и преследовать представителей малого бизнеса. 

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем видеоблоге на Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

"Украинское правительство точно не будет прижимать и преследовать маленьких предпринимателей. В этом нет смысла даже с точки зрения администрирования. Да и это невозможно на самом деле, потому что каждого загнать в какие-то фискальные рамки невозможно", - сказал Гончарук.

"Мы действительно пытаемся прекратить ситуацию, когда крупный бизнес прячется за статусом предпринимателя. Когда есть крупные предприятия и вместо того, чтобы нормально оформить людей на работу, выдавать нормальные чеки и нести ответственность как фирма, как юридическое лицо, они прячутся за ФОПами. То есть, каждого работника они фактически оформляют предпринимателями, и это не правильно, это не правда. Врать украинскому государству неправильно и с таким поведением мы точно мириться не будем", - добавил Премьер-министр.

Гончарук также отметил, что таким компаниям уже прямо сказали, что если они рассчитывают продолжать такую неправильную модель поведения, им действительно будет не комфортно.

"Также будет с крупными предприятиями, которые выводят прибыль за границу, которые скрывают свои ранние обороты, или которые завозят контрабандой товар", - добавил он.

Гончарук отметил, что законопроекты №1053-1 и №1073 о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг действительно не идеальны.

"Лично мне там несколько вещей также не нравятся. Но я исхожу из того, что на то, чтобы привести все эти маленькие огрехи в толк у нас есть еще минимум год. Вы знаете прекрасно, что нормы этого закона вступят в силу не завтра. И за это время, которое у нас есть, мы их всех исправим, вместе с экспертами и представителями настоящего маленького, белого бизнеса", - рассказал Гончарук.

Премьер также добавил, что они открыты к диалогу и слышат каждое обоснованное замечание. Однако правительство не будет вестись на провокации компаний, которые хотят сберегать свои серые или черные модели ведения бизнеса.

Ранее мы сообщали, что Зеленский поддерживает позицию правительства о ликвидации схем с ФОП.

Люди часто ищут