Ежегодно из Украины в оффшоры выводят около 300 млрд гривен

Ежегодно из Украины в оффшоры выводят около 300 млрд гривен
775

По оценкам экспертов, ежегодный отток капитала в юрисдикции с низким уровнем налоговой нагрузки составляет 9% ВВП Украины, то есть примерно 300 млрд гривен.

Об этом рассказал в интервью председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает Nominal.com.ua.

По мнению Гетманцева, законопроект №1210 сможет прекратить отток капитала в оффшоры и облегчит жизнь малых предпринимателей. Законопроект направлен на деофшоризацию страны и одновременно на системное улучшение администрирования налогов. 

"Я называю этот документ законом о справедливости и правде. Справедливость в налогообложении и правду, которую за все время независимости скрывал большой бизнес", - сказал Гетманцев.

По его мнению, в так называемых "налоговых гаванях" находятся не ФОПы, а фигуранты рейтингов ТОП-100 самых богатых людей Украины, которых в просторечии называют олигархами. 

"И именно они являются инициаторами безумной пиар-кампании против нашего закона, который закрывает им схемы уклонения от налогов и по своей сути является антиолигархическим", - отметил Гетманцев.

Также закон содержит ряд улучшений для малого и среднего бизнеса. Речь идет, в частности, об увеличении лимитов годового дохода для ФЛП, введении механизма ускоренной амортизации для активных групп основных средств, а также об увеличении до 40 млн гривен размера доходов, который позволяет большинству предприятий в Украине не использовать корректировки финансового результата до налогообложения.

Ранее мы сообщали, что ФЛП снова смогут тратить средства на личные нужды с предпринимательских счетов.

Люди часто ищут