Ежегодно с налога на СО2 можно направить в энергоэффективность около 1 млрд гривен

Ежегодно с налога на СО2 можно направить в энергоэффективность около 1 млрд гривен
144

Каждый год около 1 млрд гривен поступлений по налогу на выбросы СО2 можно реинвестировать в энергоэффективность.

Об этом заявил и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура, сообщает Nominal.com.ua.

По мнению и.о. главы Госэнергоэффективности, средства от налога на выбросы СО2 необходимо направить на энергоэффективные мероприятия, которые в будущем позволят сократить эти выбросы.

В 2019 году ставка украинского налога на выбросы СО2 выросла в 24 раза: с 0,41 гривен за 1 тонну до 10 гривен за 1 тонну. В результате в прошлом году удалось получить почти 1 млрд гривен поступлений, которые поступили в общий фонд госбюджета.

Исходя из этого, Минэнерго и Госэнергоэффективности разработали законопроект, предусматривающий изменения в Бюджетный кодекс для обеспечения гарантированного источника финансирования энергомодернизации предприятий Украины.

Предлагается создать механизм, который сможет аккумулировать (накапливать – ред.) поступления по налогу на выбросы СО2 (почти 1 млрд гривен), которые пока не имеют целевого назначения, а также предоставлять софинансирование предприятиям на энергоэффективные проекты.

Ранее мы сообщали, что за I квартал 2020 года выбросы углекислого газа уменьшились почти на 60%.

Неплатежеспособные банки в июле выплатили своим кредиторам почти 800 млн гривен

Неплатежеспособные банки в июле выплатили своим кредиторам почти 800 млн гривен
274

Банки, которые находятся в управлении Фонда гарантирования, в июле выплатили своим кредиторам 796,2 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВЛФ.

В частности, на покрытие расходов на выплату гарантированного возмещения направлено 423,2 млн гривен, на погашение требований вкладчиков-физлиц свыше гарантированной суммы - 0,9 млн гривен, на погашение требований юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами, - 372 млн гривен.

На внеочередное удовлетворение требований обеспеченных кредиторов в июле направлено 243,7 млн гривен, в том числе НБУ - 239,9 млн гривен. 

Внеочередные выплаты НБУ осуществили следующие банки: Надра - 205,2 млн гривен, Дельта Банк - 34,7 млн гривен.

Всего в течение января-июля 2020 года сумма погашения требований кредиторов составила 6 076,1 млн гривен, из которых 3 422,9 млн гривен - внеочередное удовлетворение требований обеспеченных кредиторов (в т.ч. 3 299 млн гривен - НБУ).

В целом по состоянию на 1 августа за все время удовлетворены требования кредиторов неплатежеспособных банков на общую сумму 50 750,9 млн гривен, из которых 14 924 млн гривен выплачено обеспеченным кредиторам (в том числе 13 706,8 млн гривен - НБУ).

Ранее мы сообщали, что Фонд гарантирования выставляет на аукцион 9 сентября кредитный портфель банка "Финансы и кредит".

ПриватБанк начал выдачу карт для выплаты "пакета малыша"

ПриватБанк начал выдачу карт для выплаты "пакета малыша"
190

Сегодня ПриватБанк начал выдачу карточки для выплаты денежной помощи "пакет малыша".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Главной особенностью данной карты является то, что ее можно открыть в течение года с даты рождения ребенка и средства можно использовать еще в течение года с момента их зачисления.

Средства можно использовать на приобретения детских товаров (средства ухода за детьми и детские средства гигиены: подгузники, салфетки детская одежда и обувь; детское питание, детская посуда и детские игрушки; текстиль для детей, в том числе полотенца, одеяла) и товаров для роженицы (прокладки для лактации, прокладки послеродовые) в учреждениях торговли, которые заключили публичный договор с Минсоцполитики.

Ранее мы сообщали, что в Украине с 1 сентября меняется механизм получения "пакета малыша".

Люди часто ищут