Фактчек от НБУ: будут ли остановлены платежные системы с 28 апреля в Украине

Фактчек от НБУ: будут ли остановлены платежные системы с 28 апреля в Украине
231

Национальный банк дал комментарий по поводу распространенной информации, что с 28 апреля будут остановлены платежные системы.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Так, некоторые СМИ распространили информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы, после чего осуществить денежные переводы, оплатить коммуналку или товары/услуги будет невозможно. Однако в Нацбанке заявили, что информация не соответствует действительности.

С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств, однако это не будет иметь существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу средств.

Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Что конкретно означает этот закон можно прочитать здесь

В частности, обновленные требования Закона не распространяются на:

- оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
 - уплату кредита в сумме до 30 тыс. гривен;
- переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
-  все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. гривен;
 - снятие средств со своего счета.

Национальный банк направил соответствующие разъяснения банкам и небанковским финансовым учреждениям.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла в целом закон о финмониторинге.

Украинцы во время карантина стали в 2,5 раза меньше снимать наличные 

Украинцы во время карантина стали в 2,5 раза меньше снимать наличные 
153

На карантине украинцы стали в 2,5 раза меньше пользоваться банковскими кассами и снимать наличные в банкоматах.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

За первые четыре недели карантина в Украине в 2,5 раза снизилось количество операций клиентов с наличными в кассах отделений ПриватБанка. Так, если в начале марта ежедневно в кассах отделений клиенты проводили более 480 тысяч операций, то с начала текущей недели в кассах банка ежедневно проводится не более 190 тысяч кассовых операций. 

Количество ежедневных операций по снятию наличных с карт в кассах банка снизилось в 4,5 раза - со 137 до 31 тыс операций в день. Также в период карантина украинцы вдвое реже стали снимать наличные в банкоматах ПриватБанка - количество таких операций снизилось по сравнению с началом марта с 2,7 млн до 1,3 млн операций в сутки.

В то же время, количество транзакций клиентов ПриватБанка при оплате картами покупок в торговой сети и интернет магазинах в период карантина остается на уровне начала марта, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 34%.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк ввел дополнительные кредитные каникулы.

Правительство утвердило использование электронных паспортов в приложении "Дія"

Правительство утвердило использование электронных паспортов в приложении "Дія"
138

Электронные версии ID-карты и загранпаспортов уже будут доступны в мобильном приложении "Дія".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Кабмин принял постановление "О реализации экспериментального проекта по применению паспорта гражданина Украины в форме карточки в электронном виде и паспорта гражданина Украины для выезда за границу в электронном виде".

"Украина - одна из первых в мире реализовала цифровой паспорт в смартфоне. Наша цель, чтобы впоследствии человеку вообще не пришлось больше носить с собой документы, а все они были доступны в смартфоне", - отмечает Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Электронный паспорт в приложении "Дія" является цифровым аналогам бумажных документом. В условиях карантина это особенно актуально, ведь цифровые паспорта можно использовать как удостоверение личности на случай, если остановила полиция.

Кроме того, по электронному паспорту в пределах страны можно путешествовать самолетом или поездом, получать почтовые услуги и проводить банковские операции.

Также по паспорту в мобильном приложении "Дія" можно подтвердить свой возраст при покупке в магазине сигарет или алкоголя. Получить медицинские, гостиничные услуги или предъявить правоохранительным органам.

По цифровому паспорту можно воспользоваться библиотекой, получить услуги связи, входить в админздания и получать государственные услуги в ЦНАП, на портале "Дія" или для получения средств при возврате товара.

Все цифровые документы в мобильном приложении "Дія" действительны только на территории Украины. Загранпаспорт предоставляет такие же права и возможности, как и национальный.

В Украине в реестрах есть около 3,5 млн ID-карт, которые украинцы получали от 2016 года. А биометрических загранпаспортов - около 17 млн. Таким образом, если у гражданина нет водительского водителя или ID-карты, он может удостоверить свою личность с помощью паспорта, который находится в "Дії".

Каждый час приложение обновляет информацию о документах в реестрах, а каждые три минуты формируется уникальный QR-код, по которому с любого смартфона, где установлено приложения "Дія", можно проверить паспорт. А на мобильных телефонах с операционной системой Android невозможно даже сделать скриншот документа.

Ранее мы сообщали, что Укрпочта начала выдавать посылки по электронному удостоверению водителя в приложении "Дія".

Люди часто ищут