ФГВФЛ готовит законопроект, который поможет вернуть средства вкладчикам 200+

1714

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разработал ряд законодательных инициатив, цель которых - вернуть средства, превышеющие сумму в 200 тысяч гривен, вкладчикам ликвидируемых банков, и заставить акционеров, связанных с банком лиц и руководителей банков возместить нанесенный ущерб.

В ФГВФЛ отмечают, что недоступность или отсутствие активов у неплатежеспособных банков, а также их низкое качество - одна из самых болезненных проблем, из-за которой вкладчики с депозитами более 200 тысяч гривен не могут вернуть себе свои деньги. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт ФГВФЛ.

В Фонде говорят, что сумма требований кредиторов банков, которые были переданы в управление Фонда, в разы превышает стоимость активов, за счет продажи которых погашаются эти требования.

Фонд столкнулся с тем, что банковские активы выводились до признания банков неплатежеспособными и продолжают выводиться даже во время процедуры ликвидации - через сомнительные решения судов, из-за неправомерного внесения записей в госреестры, через обжалования решений НБУ и Фонда о ликвидации банка и тому подобное. При этом ответственности за причиненный ущерб пока никто из банкиров не понес, зато страдают от их действий кредиторы.

Между тем Фонд по разным причинам теряет доступ к активам некоторых банков, в частности, при наличии судебного решения об отмене решения Фонда, или обжалований, которые блокируют продажу активов. При этом срок ликвидации банка законодательно ограничен во времени и после ее окончания и изъятия банка из реестра все обязательства банка считаются погашенными.

Чтобы решить эти проблемы, Фонд разработал проект изменений в Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", которые предоставляют Фонду ряд эффективных инструментов, которые существенно повысят шансы на возврат активов и возмещение убытков, причиненных связанными лицами.

Согласно этим законодательным инициативам, Фонд, в частности, получает возможность продолжить ликвидацию банка до тех пор, пока все его активы не будут проданы, а средства направлены на расчеты с кредиторами. В случае, если после продажи активов остались непогашенными требования кредиторов, в том числе с суммой вкладов, превышающей 200 тысяч гривен, Фонд фиксирует убытки и принимает меры по взысканию ущерба с бывших владельцев, связанных с банком лиц и руководителей банка - после его извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Кроме этого, проект дает возможность внесудебных договоренностей со связанными лицами по возмещению ими ущерба. В частности, предусмотрен механизм уступки прав требования, заключения мирового соглашения, в том числе уменьшение объема исковых требований, с утверждением такого мирового соглашения судом, отказа от обращения в суд в определенных Фондом случаях.

"Фонд гарантирования вкладов ни на минуту не прекращает борьбу за интересы вкладчиков, в том числе 200+! На протяжении многих лет мы ведем эту работу, даже не имея в своем распоряжении всего необходимого инструментария. Инициированные нами изменения направлены на то, чтобы даже при отсутствии в банке активов его обязательства перед кредиторами были выполнены. Готовя этот законопроект, Фонд исходил из того, что возвращение доверия к банковской системе со стороны "больших" вкладчиков является приоритетной задачей", - отметил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставил на продажу пул работающих кредитов физлиц на сумму в 450 млн гривен.

Трудовые книжки будут необязательны, - Дубилет

Трудовые книжки будут необязательны, - Дубилет
2597

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о начале работы по отмене обязательных трудовых книжек.

Об этом Дмитрий Дубилет написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

"Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам министра, в случае реализации реформы украинцы не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку.  Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. В электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.

Украинцы смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП (электронная цифровая подпись). Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Для тех, у кого есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр – самостоятельно или через работодателя. Тогда сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды. Запрещать трудовые книжки никто не будет. Можно будет все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. 

"Если кто-то все же захочет коллекционировать информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать. Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году", - отметил министр.

Ранее мы сообщали, что Дубилет запустил сервис для мониторинга украинских госпредприятий.

Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности

Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности
484

Украина заняла 85-е место в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. В прошлом году страна была на 83-м месте.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Качество конкурентоспособности Украины по 100-бальной школе оценено в 57 баллов. В глобальном рейтинге страна разделяет свое место между Шри-Ланкой и Молдовой.

Согласно отчету рейтинга, Украина за год упала в субиндексах надежности финансовой системы (136 место) и в качестве здравоохранения (101 место). При этом, улучшение позиций наблюдается в субиндексах качества государственных институтов (104 место), инфраструктуре (57 место), макроэкономической стабильности (133 место), регулированию рынка труда (59 место) и качестве профессиональных навыков (44 место).

По данным ВЭФ, Сингапур является самой конкурентоспособной экономикой в мире в 2019 году, обогнав Соединенные Штаты, которые опустились на второе место. 

Ранее мы сообщали, что агентство S&P повысило рейтинг Украины с В- до B.

Люди часто ищут