ФГВФЛ готовит законопроект, который поможет вернуть средства вкладчикам 200+

ФГВФЛ готовит законопроект, который поможет вернуть средства вкладчикам 200+
1900

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разработал ряд законодательных инициатив, цель которых - вернуть средства, превышеющие сумму в 200 тысяч гривен, вкладчикам ликвидируемых банков, и заставить акционеров, связанных с банком лиц и руководителей банков возместить нанесенный ущерб.

В ФГВФЛ отмечают, что недоступность или отсутствие активов у неплатежеспособных банков, а также их низкое качество - одна из самых болезненных проблем, из-за которой вкладчики с депозитами более 200 тысяч гривен не могут вернуть себе свои деньги. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт ФГВФЛ.

В Фонде говорят, что сумма требований кредиторов банков, которые были переданы в управление Фонда, в разы превышает стоимость активов, за счет продажи которых погашаются эти требования.

Фонд столкнулся с тем, что банковские активы выводились до признания банков неплатежеспособными и продолжают выводиться даже во время процедуры ликвидации - через сомнительные решения судов, из-за неправомерного внесения записей в госреестры, через обжалования решений НБУ и Фонда о ликвидации банка и тому подобное. При этом ответственности за причиненный ущерб пока никто из банкиров не понес, зато страдают от их действий кредиторы.

Между тем Фонд по разным причинам теряет доступ к активам некоторых банков, в частности, при наличии судебного решения об отмене решения Фонда, или обжалований, которые блокируют продажу активов. При этом срок ликвидации банка законодательно ограничен во времени и после ее окончания и изъятия банка из реестра все обязательства банка считаются погашенными.

Чтобы решить эти проблемы, Фонд разработал проект изменений в Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", которые предоставляют Фонду ряд эффективных инструментов, которые существенно повысят шансы на возврат активов и возмещение убытков, причиненных связанными лицами.

Согласно этим законодательным инициативам, Фонд, в частности, получает возможность продолжить ликвидацию банка до тех пор, пока все его активы не будут проданы, а средства направлены на расчеты с кредиторами. В случае, если после продажи активов остались непогашенными требования кредиторов, в том числе с суммой вкладов, превышающей 200 тысяч гривен, Фонд фиксирует убытки и принимает меры по взысканию ущерба с бывших владельцев, связанных с банком лиц и руководителей банка - после его извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Кроме этого, проект дает возможность внесудебных договоренностей со связанными лицами по возмещению ими ущерба. В частности, предусмотрен механизм уступки прав требования, заключения мирового соглашения, в том числе уменьшение объема исковых требований, с утверждением такого мирового соглашения судом, отказа от обращения в суд в определенных Фондом случаях.

"Фонд гарантирования вкладов ни на минуту не прекращает борьбу за интересы вкладчиков, в том числе 200+! На протяжении многих лет мы ведем эту работу, даже не имея в своем распоряжении всего необходимого инструментария. Инициированные нами изменения направлены на то, чтобы даже при отсутствии в банке активов его обязательства перед кредиторами были выполнены. Готовя этот законопроект, Фонд исходил из того, что возвращение доверия к банковской системе со стороны "больших" вкладчиков является приоритетной задачей", - отметил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставил на продажу пул работающих кредитов физлиц на сумму в 450 млн гривен.

Люди часто ищут