ФГВФЛ повторно выставит 17 марта пул активов банка Крещатик

ФГВФЛ повторно выставит 17 марта пул активов банка Крещатик
306

Фонд гарантирования вкладов повторно выставляет на аукцион пул активов банка Крещатик 17 марта. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

В состав пула вошли 663 кредита, обеспеченные ипотекой и которые предоставлялись ПАО "КБ "Крещатик" в соответствии с Положением о порядке финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в Киеве. 

Суммарная балансовая стоимость кредитов - 65,43 млн гривен. В качестве обеспечения исполнения обязательств по этим кредитам в ипотеке банка Крещатик находятся 662 квартиры, расположенные в городе Киеве, а также 1 договор имущественных прав на квартиру. Все кредиты выданы в гривне. Средняя просрочка - до 3 месяцев.

Пул будет выставлен на продажу на открытых торгах с ограниченным кругом участников - в аукционе могут принять участие банки Украины, у которых есть банковская лицензия и которые внесены в Государственный реестр банков.

Торги состоятся 17 марта 2020 года на электронной площадке ProZorro.Продажи. Начальная цена лота - 65,77 млн гривен. Аукцион проведут по голландской модели с постепенным снижением цены в течение дня на 20% от начальной стоимости.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставляет на продажу пул ипотечных кредитов банка Крещатик.

Из-за нестабильного курса в 2019 году госбюджет недополучил около 30 млрд гривен

Из-за нестабильного курса в 2019 году госбюджет недополучил около 30 млрд гривен
210

Из-за курсовых колебаний государственный бюджет в 2019 году недополучил как минимум 30 млрд гривен поступлений.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

По оперативным данным, за январь-февраль 2020 года расходы общего фонда государственного бюджета не проведены более чем на 22 млрд гривен; на 38,5 млрд гривен (18,4%) меньше плана поступления; на 18 млрд гривен выполнен план доходов. 

"Меньший курс гривны к иностранным валютам привел к недопоступлениям в 2019 году более 30 млрд гривен, а за январь 2020 года - 2,3 млрд гривен", - сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

На выполнение государственного бюджета в дальнейшем будет влиять, в частности, неопределенность с подписанием новой программы с МВФ, поскольку отсрочка сотрудничества с этим институтом может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания. 

"С каждым днем ухудшаются прогнозы мировых аналитиков о перспективах глобального экономического роста в этом году. Украинская экономика - открыта развивающаяся экономика. Это повышает риски негативного влияния внешних факторов на экономическую безопасность страны. Прогнозируется, что в 2020 году рост мировой экономики замедлится с 2,9 до 2,4%", - подчеркнул Пацкан.

Ранее мы сообщали, что из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен.

Рекомендации НБУ: что делать, если банк сам открыл пользователю кредит для списания средств за обслуживание карты

Рекомендации НБУ: что делать, если банк сам открыл пользователю кредит для списания средств за обслуживание карты
350

Нацбанк рассказал, что делать потребителям финансовых услуг, если банк самовольно открыл пользователю кредит для списывания средств за обслуживание карты.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Одна из распространенных проблем, по решению которых обращаются в НБУ, состоит в том, что клиент получил в банке карту, ежемесячный платеж за ее обслуживание составляет, к примеру, 20 гривен. На протяжении длительного времени (2-3 года) он не пользовался картой, а потом обнаружил, что имеет задолженность перед банком на сумму условно 20 тысяч гривен (или значительно больше). 

Дело в том, что банк самостоятельно открыл кредитный лимит, чтобы за счет него списывать средства за обслуживание карты. В то же время, потребитель не подписывал с банком кредитного договора, а также не получал от банка информации о реальной годовой процентной ставке по открытому кредиту и о платежах в случае просрочки. 

Чтобы решить эту ситуацию, в НБУ советуют сначала обратиться непосредственно в банк и указать на отсутствие кредитного договора с учреждением. Также нужно объяснить работникам банка, что клиенту не предоставлялась информация о реальной годовой процентной ставке, общей стоимости кредита, платежах в случае просрочки.

Можно подчеркнуть, что требования банка о погашении долга по кредиту являются безосновательными, ведь банк списал долг и проценты за счет кредита, на который клиент даже не соглашался. 

В течение месяца банк должен предоставить вам ответ. Если не удовлетворил клиента, необходимо обратиться в Нацбанк. Управление защиты прав потребителей финансовых услуг рассмотрит жалобу и обратиться в банк за разъяснениями, если права клиента действительно были нарушены. 

Чаще всего, после обращений Нацбанка банки преимущественно соглашаются с доводами регулятора и потребителя и в конечном итоге списывают начисленный долг. 

Ранее мы сообщали, что убытки от мошенничества с платежными картами в 2019 году уменьшились более чем вдвое.

Люди часто ищут