ФГВФЛ повысит сумму возмещения вкладов до 600 тыс. гривен

ФГВФЛ повысит сумму возмещения вкладов до 600 тыс. гривен
4972

В ходе заседания Совета финансовой стабильности Украины было рассмотрено ряд важных вопросов. Один из них касался повышения возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который гарантирует физическим лицам возврат средств в национальной и иностранной валюте в размере до 200 тыс. гривен. Данный порог был установлен в далеком 2012 году и с тех пор не менялся.

В ходе Совета было предложено поднять сумму гарантируемого возмещения вкладов до 600 тысяч гривен. Данная инициатива также была поддержана Национальным банком Украины (НБУ).

Реальное положение дел

В недавнем отчете ФГВФЛ отмечалось о гарантии выплат 98% вкладов физлиц Украины. Но реальность немного отличается от оптимистичных прогнозов Фонда. Все чаще говорится о грядущем банкротстве ФГВФЛ и максимальном покрытии вкладов Фондом на уровне всего 43%. Также существует проблема с долгом по номиналу госвекселей, его сумма составляет 48 млрд грн. (ок. $1,7 млрд). До 2031 года необходимо выплатить проценты по данным обязательствам. В связи с этим в ходе прошедшего заседания Совета был разработан детальный план реструктуризации задолженности Фонда. Это позволит восстановить его платежеспособность до конца 2021 года.

Возможен ли отток депозитов

В 2020 году после введения пандемии, а вместе с ней и карантина, в Украине снизились депозитные ставки и могла возникнуть проблема с оттоком депозитов вкладчиками. Это позволяло вкладчикам не брать кредит на карту в случае финансовых трудностей, возникших из-за затянувшегося простоя, затронувшего практически все сферы бизнеса.

Такой отток все же произошел весной, но в минимальном объеме и ситуация очень быстро вернулась в норму. Украинцы оставили вклады в банках и, таким образом, защитили банковскую систему от крушения.

Ощадбанк в ФГВФЛ: быть или не быть?

Этот вопрос оказался довольно сложным. Присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов усложняется большим депозитным портфелем банка. Тем не менее, до начала 2021 года этот вопрос должен быть закрыт, и клиенты банка получат гарантии от Фонда. В ходе заседания отметили, что переход займет длительное время и должен завершиться до конца 2023 года.

Работа с МВФ

Важной темой остается работа с международными организациями, такими как Международный Валютный Фонд (МВФ). Чтобы выполнить обязательства перед МВФ Украина обязана провести реформу финсектора:

  • Вернуть в строй ФГВФЛ: вопрос с неплатежеспособность Фонда должен быть закрыт.
  • Усилить ФГВФЛ: должны быть предоставлены концепции по усилению положения Фонда.
  • Сократить количество неработающих кредитов: банки Украины должны разработать четкий план решения проблемы.
  • Улучшить закон «О банках и банковской деятельности»: должно быть принято ряд изменений к закону.

Ну и одно из главных требований не только МВФ, но и любых других международных фондов – устранить все юридические риски и преграды.

Люди часто ищут