ФГВФЛ предлагает выплачивать вкладчикам банков-банкротов до 100 тысяч евро

817

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц предлагают провести реформу и пересмотреть суммы, которые Фонд выплачивает вкладчикам банков-банкротов. 

Об этом в эфире радиостанции "Голос столицы" рассказала директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут, передает Nominal.com.ua.

Фонд гарантирования вкладов физлиц предлагает провести поэтапное повышение гарантированной суммы. Повысить ее впервые предлагается уже в этом году, а до 2027-го года планируется довести сумму до 100 тысяч евро. 

"В Европе гарантированная сумма вкладов составляет 100 тысяч евро. У нас эта сумма равна 6-7 тысячам евро (200 тысяч грн, - прим.ред.), то есть разрыв - огромен. Фонд будет стремиться к уравнению этих сумм. Мы хотим сделать так, чтобы украинская система гарантирования соответствовала лучшим мировым стандартам", - прокомментировала директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

По словам Рекрут, для этого нужно обеспечить несколько вещей, одна из которых - привести финансовое состояние самого Фонда к удовлетворительному, поскольку у Фонда множество долгов, в частности перед Минфином. Также Светлана Рекрут отмечает, что сейчас готовится законопроект с соответствующими изменениями в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в котором готовится поэтапное повышение суммы гарантирования. Именно такую сумму гарантирования обязывают иметь Евродирективы.

"В ближайшее время мы можем гвоорить о повышении суммы до 800 тысяч гривен - 1 миллиона гривен. Все зависит от того, насколько быстро будут рассмотрены наши законопроекты. Это зависит от нового Парламента. Такие изменения дали бы огромные гарантии вкладчикам, и подтолкнули их к тому, чтобы они несли деньги в банк", - прокомментировала Светлана Рекрут. 

Ранее мы сообщали, что международные резервы Украины выросли в июле на 1,2 миллиарда гривен.

В Украине растет спрос на электронные деньги

1102

Национальный банк Украины зафиксировал положительный тренд использования электронных денег в первом полугодии 2019-го года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Национальный банк Украины. 

Согласно аналитике НБУ, за первое полугодие текущего года произошло существенное повышение объемов выпущенных электронных денег - до 85,4 миллионов гривен (что означает рост практически в два раза), увеличение объемов операций с электронными деньгами до 4,9 миллиардов гривен (больше на 60% по сравнению с предыдущим периодом). Количество электронных кошельков за отчетный период увеличилось 67,9 миллионов, что означает прирост в 20%. 

Также в Нацбанке напоминили, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на одном электронном носителе, составляет:

  • 4 000 гривен для электронных носителей, которые не пополняются;
  • 14 000 гривен для носителей, которые пополняются (при этом, сумма расчетов по такому носителю не может превышать 62 000 гривен в год).

Ранее мы сообщали, что в Нацбанке готовы работать с рынком земли. 

Фонд гарантирования снова выставил на продажу пул кредитов 17-ти неплатежеспособных банков

520

Фонд гарантирования вкладов физических лиц снова выставил на торги пул кредитов украинских неплатежеспособных банков, и пытается продать его по голландской модели аукционов. 

Стартовая цена мегапула - более 400 миллионов гривен. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный релиз на сайте ФГВФЛ. 

Торги очередного мегапула назначены на 12 сентября, точная цена мегапула - 409,80 миллионов гривен. Пул включает в себя активы, которые уже выставлялись на торги, но так и не были выкуплены. 

"Каждый актив был проторгован от 2 до 23 раз. Просрочка по всем кредитам в среднем более 3 лет. Во многих активов существуют проблемы с залогом. Около 15% кредитов - беззалоговые, существенный остаток остальных потеряли обеспечение позже из-за процедуры взыскания долгов, контролируемого банкротства должников, из-за схемных операций с ценными бумагами, фиктивным залогом или иным способом. Немало активов обременены уголовными производствами", - отмечают в Фонде гарантирования. 

ФГВФЛ отмечает, что этот пул был сформирован по календарному способу. В его состав входят права требования и другие имущественные права по кредитным договорам, которые заключены с субъектами хозяйствования и физическими лицами, а также дебеторская задолженность и недвижимость.

Пул состоит из активов семнадцати неплатежеспособных банков, таких как:

  • АО "Дельта Банк";
  • АО "Банк "Финансы и Кредит"; 
  • ЧАО "ВБР"; 
  • ЧАО "Интеграл-банк"; 
  • ЧАО "ЭНЕРГОБАНК";
  • ЧАО "КБ "Надра";
  • ЧАО «Кредитпромбанк»;
  • АО "ИМЭКСБАНК";
  • ОАО "Банк Михайловский";
  • ЧАО "Диамантбанк"
  • ЧАО "Платинум Банк"; 
  • ЧАО "ПРОФИН БАНК"; 
  • ОАО "РАДИКАЛ БАНК";
  • ОАО "УКРБИЗНЕСБАНК";
  • ЧАО "ФИДОБАНК" 
  • ОАО "Банк "Киевская Русь";
  • АО "Родовид Банк".

Организатором открытых торгов выступает ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн". 

Ранее мы сообщали, что украинские банки наращивают прибыль благодаря кредитам для населения.

Люди часто ищут