ФГВФЛ увеличил выплаты кредиторам Диамантбанка

ФГВФЛ увеличил выплаты кредиторам Диамантбанка
509

Исполнительный фонд гарантирования вкладов физических лиц 5 сентября 2019 решением №2259 согласовал увеличение размера частичного удовлетворения требований кредиторов четвертой очереди реестра акцептованных требований кредиторов ПАО “Диамантбанк” на сумму 189 976,05 грн.

Информация опубликована на официальном сайте ФГВФЛ, сообщает Nominal.com.ua.

В связи с этим, продолжается частичное удовлетворение требований четвертой очереди кредиторов уполномоченными лицам фонда на ликвидации ПАО “Диамантбанк“. Требования удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору одной очереди. Выплаты осуществляются в безналичной форме, путем перечисления средств на счета кредиторов ПАО “Диамантбанк“.

Таким образом, размер частичного удовлетворения требований кредиторов четвертой очереди реестра акцептованных требований кредиторов ПАО “Диамантбанк“ увеличится до 567 млн грн, что составляет 75% от общей суммы акцептованных требований кредиторов четвертой очереди.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ окончательно ликвидировал еще один банк.

Жители Украины задекларировали почти 95 млрд гривен доходов

597

Государственная налоговая служба подвела итоги декларационной кампании 2019-го года. Согласно заявлению ГНС, итоги проведенной кампании декларирования доходов 2019 года свидетельствуют о росте добровольной уплаты налогов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Государственную налоговую службу.

"Стратегическим направлением работы налоговой службы является добровольное декларирование доходов и добровольная уплата налоговых обязательств. Поступление налога на доходы физических лиц от уплаты задекларированных гражданами доходов является одним из резервов наполнения местных бюджетов. Поэтому граждане должны понимать, что, подавая декларацию и уплачивая этот налог, они поддерживают именно местный бюджет, который формирует социальную политику региона", - отметил председатель ГНС Сергей Верланов.

В целом по Украине с начала года более 596 000 граждан подали налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, которыми задекларировали полученные в 2018 году доходы на общую сумму 94,4 млрд грн. Граждане самостоятельно определили к уплате почти 3,4 млрд грн налога на доходы физических лиц и почти 485 млн грн военного сбора.

Наибольший удельный вес принадлежит задекларированным иностранным доходам - ​​18,8 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем в два раза, или на 11,2 млрд грн. В общем наблюдается увеличение по сравнению с прошлыми годом по всем видам доходов. Значительную часть рядом с иностранными доходами составляют такие показатели как другие налогооблагаемые доходы - 15,6 млрд грн, наследство и дарение - 7,5 млрд грн, доходы от продажи объектов движимого и недвижимого имущества - 6,1 млрд грн, доходы от сдачи имущества в аренду - 2,3 млрд грн и инвестиционные доходы - 2,0 млрд грн.

И хотя кампания декларирования доходов граждан завершилась, ГНС не завершает работу в части привлечения к декларированию тех граждан, которые обязаны были подать декларации об имущественном состоянии и доходах и не сделали этого. За непредставление в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность, установленную законодательством.

Ранее мы сообщали, что физлица задолжали госбюджету 6 млрд гривен налогов.

Рада приняла законопроект о повышении платы за уход от налогообложения в три раза

Рада приняла законопроект о повышении платы за уход от налогообложения в три раза
653

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 1080 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный Процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес.

Об этом сообщает  Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию заседания Верховной Рады.

За принятие закона проголосовали 365 нардепов. Также, Рада проголосовала за то, чтобы вдвое сократить сроки подготовки этого законопроекта ко второму чтению. Данное предложение поддержали 304 нардепа. Законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 205 (фиктивное предпринимательство), а также повысить нижнюю планку привлечения к ответственности по статье 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей) с 1 тысячи необлагаемых минимальных доходов граждан до 3 тысяч.

Наличие уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство (статья 205 Уголовного кодекса Украины) давно уже является одним из способов давления на бизнес в Украине. Кроме самого факта наличия уголовной ответственности, контролирующие органы используют приговоры и материалы досудебного расследования в качестве доказательной базы при привлечении к финансовой ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

Председатель комитета ВР финансов и налогов Данил Гетманцев в интервью НБ объяснил, что сейчас по ст. 212 УК, если человека уклонился от налогов на 100 тысяч гривен, его никто не может привлечь к ответственности, потому что это та сумма, которая не подлежит уголовной ответственности и отвечать человек будет только в финансовом плане. Если же человек уклонился на миллион гривен, то только тогда его привлекут к ответственности.

“Вот мы эту сумму (там чуть меньше миллиона гривен) предлагаем увеличить втрое. То есть, фактически, этих мелких уклонистов, которые уклонились менее чем на 100 тысяч долларов, мы предлагаем преследовать не в уголовном порядке, а в финансово-правовом”, - рассказал он.

Ранее мы сообщали, что физлица задолжали госбюджету 6 млрд гривен налогов.

Люди часто ищут