ФГВФЛ выставляет на продажу пул ипотечных кредитов банка Крещатик

ФГВФЛ выставляет на продажу пул ипотечных кредитов банка Крещатик
491

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 10 марта 2020 года запланировал проведение аукциона по продаже пула активов ПАО "КБ "Крещатик". Торги будут проведены на электронной площадке ProZorro.ПРОДАЖИ.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на ФГВФЛ.

В состав пула вошли 663 кредита, обеспеченные ипотекой, которые предоставлялись банку Крещатик в соответствии с Положением о порядке финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в Киеве, утвержденного решением Киевского городского совета.

Суммарная балансовая стоимость кредитов - 65,43 миллиона гривен. В качестве обеспечения исполнения обязательств по этим кредитам в ипотеке банка находятся 662 квартиры, расположенные в городе Киеве, а также 1 договор имущественных прав на квартиру. Все кредиты выданы в гривне. Средняя просрочка - до 3 месяцев.

Фонд гарантирования собирается выставить пул на продажу на открытых торгах. В аукционе могут принять участие банки Украины, имеющих банковскую лицензию и внесенные в Государственный реестр банков. Начальная цена лота - 65 773 943,58 грн. Аукцион проведут по голландской модели с постепенным снижением цены в течение дня.

Ранее мы сообщали, что общая сумма вкладов физлиц в банках - участниках Фонда гарантирования в 2019 году составила почти 0,5 триллионов гривен.

1,16 млрд долларов из-за границы было выплачено в 2019 году через ПриватБанк

1,16 млрд долларов из-за границы было выплачено в 2019 году через ПриватБанк
542

Каждый второй денежный перевод, который украинцы получают из-за границы, выплачивается через онлайн-сервисы и кассы ПриватБанка. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

В 2019 году из 2,2 млрд долларов, которые, по данным НБУ, получили украинцы из-за границы, 1,16 млрд долларов было выплачено именно через сервисы ПриватБанка. В 2019 году больше всего денежных переводов через ПриватБанк украинцы получили из США ($194 млн), Израиля ($169 млн), Италии ($107 млн), РФ ($97 млн) и Польши ($73 млн).

Всего 62% переводов за границу украинцы отправляют с помощью сервисов ПриватБанка. Так, по данным НБУ, в течение 2019 года за пределы Украины было отправлено 398 млн долларов (в эквиваленте), из них через ПриватБанк было переведено 247 млн долларов. 

Чаще всего украинцы отправляют переводы в РФ ($70 млн), Грузию ($29 млн), Азербайджан ($17 млн), Китай ($15 млн) и Узбекистан ($12 млн).

При этом, каждый третий получатель переводов из-за границы пользуется для зачисления средств цифровыми сервисами банка. 

ПриватБанк первым в Украине в партнерстве с международными компаниями в области платежных услуг запустил новый сервис "Прямые переводы на счет" – переводы денежных средств на банковские счета в Украине. Он позволил получать международные денежные переводы без визита в банк или использования дистанционных каналов самообслуживания. Теперь отправители переводов из любой точки мира смогут отправлять денежные переводы напрямую на текущий счет получателя в украинском банке в формате IBAN или на его карту.

"Запуск в Украине принципиально нового для многих стран мира сервиса перевода денег является результатом партнерства с международными системами переводов", - сказала руководитель направления денежных переводов ПриватБанка Мария Страшко.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил процентные ставки малому бизнесу на 2%.

80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии

80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии
270

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сказал, что 80% выплат господдержки агропромышленному комплексу состоятся во втором полугодии, через единый подход к подаче документов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Вчера на заседании правительства было принято постановление, которым определены направления государственной поддержки на 2020 год. Следующим нашим шагом будет принятие соответствующих порядков использования средств с четким алгоритмом. Они уже сейчас проходят внутреннее согласование на уровне ЦОИВ. Мы ожидаем, что принятие порядков состоится в начале марта, а с апреля стартуют прямые выплаты", - отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что дата подачи документов уже зафиксирована – подавать необходимо до 1 октября 2020 года. 

"Совместно с аграрным комитетом мы решили в начале июля анонсировать план государственной поддержки на 2021-2023 годы. Все потенциальные получатели будут четко понимать, на что им рассчитывать в следующем трехлетнем бюджетном цикле", - отметил Высоцкий.

Ранее мы сообщали, что на поддержку украинских аграриев Правительство направило 4 млрд гривен.

Люди часто ищут