Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал четыре главных аргумента за открытие рынка земли.
Об этом Милованов сказал во время интервью, сообщает Nominal.com.ua.
По словам министра, говоря про рынок земли и сам законопроект, не идется про продажу землю, а про то, чтобы те, кто уже являются владельцами земли, могли продавать эту землю. Также смысл закона в том, чтобы позволить продавать государственную землю и чтобы землей распоряжались общины, а не Геокадастр.
Четыре аргумента за открытие рынка земли, по мнению Милованова:
- долгие и дешевые деньги для развития агропромышленности;
- большие деньги за счет большей суммы аренды или большей суммы при продаже;
- возможность купить землю для открытия, например, частной маленькой фермы;
- появление налогов, которые помогут развиваться селам.
"Я бы не называл эту реформу "реформой рынка земли", я бы называл это "детенизацией рынка земли", - сказал Милованов.
По словам Милована, 314 криминальных дел открыто по вопросу "черного холдинга", когда по факту земля есть, но в Госгеокадастре её нет, неизвестный владелец и непонятно, кто эту землю обрабатывает.
Инвентаризация земель даст возможность понять, сколько в Украине государственной земли, а сколько её не стало.
"К концу 90х годов было полтора миллиона земель по государственным документам. А сейчас только по результатам инвентаризации мы ожидаем, что будет максимум 600-700 тысяч. То есть где-то половину земли вывели разными схемами. В суммах это 1,4 млрд долларов. А если эту землю переоформляли под постройки, то суммы могут быть больше – в несколько миллиардов долларов", - заявил Милованов.
Ранее мы сообщали, что количество земли, сконцентрированной в одних руках, могут уменьшить в результате доработки закона про рынок земли.