Финансирование медучреждений с 1 июля будет не меньше, чем в 2019 году, - Минздрав

Финансирование медучреждений с 1 июля будет не меньше, чем в 2019 году, - Минздрав
197

С 1 июля медучреждения получат финансирование не меньше того, которое у них было в 2019 году.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает Nominal.com.ua.

Министерство здравоохранения разработало нормативную базу по пересмотру тарифов на медицинские услуги. 

Сейчас эти документы находятся на согласовании и уже с 1 июля медицинские учреждения могут получить финансовый ресурс не ниже, чем в 2019 году.

По словам Министра здравоохранения, такие меры МОЗ будет осуществлять до конца 2020 года и уже сейчас в разработке в ведомстве находятся документы по комплексному реформированию системы здравоохранения Украины, которые будут действовать с 2021 года.

"Нам необходимо не просто сохранить нашу медицину. Нам нужно сделать ее качественной, доступной и чтобы больше не было вот таких вопросов: когда врач получает зарплату, на которую не просто прожить невозможно, а даже невозможно находиться на минимальном уровне существования", - заявил Степанов.

Ранее мы сообщали, что Минздрав планирует откорректировать тарифы на медицинские услуги.

Реальный прожиточный минимум составляет 4,3 тысячи гривен, - Лазебная

Реальный прожиточный минимум составляет 4,3 тысячи гривен, - Лазебная
136

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что реальная стоимость прожиточного минимума в Украине на сегодняшний день составляет 4,2-4,3 тысячи гривен.

Об этом Лазебная сказала во время интервью с Интерфакс, сообщает Nominal.com.ua.

По словам министра, на данный момент к прожиточному минимуму привязаны выплаты, штрафы и надбавки, из-за чего власть не может эффективно управлять социальными стандартами. Поэтому Минсоцполитики совместно с профильным комитетом Верховной Рады работает над тем, чтобы изменить методологию расчета прожиточного минимума. 

"Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет ли он (прожиточный минимум - ред.) составлять 40% от средней заработной платы по стране, или будет определяться нормативно-структурным методом", - отметила Лазебная.

Также, по словам Лазебной, реальная стоимость прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 4,2-4,3 тысячи гривен, и эта сумма должна быть зафиксирована в бюджете на следующий год, однако нужно определить, как именно будут достигать этого стандарта.

"Главное, честно показать реальный прожиточный минимум и не вводить в заблуждение людей", - отметила она.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля в Украине вырастут пенсии и прожиточный минимум.

Минимальную зарплату нужно повышать уже со второго полугодия 2020 года, - Лазебная

Минимальную зарплату нужно повышать уже со второго полугодия 2020 года, - Лазебная
1728

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что минимальная зарплата вырастет более чем на 500 гривен уже во втором полугодии 2020 года.

Об этом Лазебная сказала во время интервью, сообщает Nominal.com.ua.

По её словам, Министерство финансов и Министерство экономики проводят расчеты, какой должна быть реально минимальная зарплата.

"Я считаю, что минимальную зарплату уже со второго полугодия этого года нужно повышать. То, что она вырастет не на 500 грн, это точно. Сейчас просчитывается, как этот мультипликатор сработает на страну", - сказала Лазебная.

Ранее мы сообщали, что Пенсионный фонд утвердил среднюю зарплату за апрель для исчисления пенсии.

Люди часто ищут