Финкомитет ВР поддержал отставку главы НБУ Смолия

Финкомитет ВР поддержал отставку главы НБУ Смолия
159

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Об этом сообщил народный депутат и член Финкомитета ВР Ярослав Железняк, передает Nominal.com.ua.

"Комитет по вопросам финансов поддержал постановление об освобождении господина Смолия с должности главы НБУ. 16 - за. Представители фракции Голос не голосовали за это решение. Мы так и не услышали, кто именно оказывал системный политическое давление. Поскольку на заседании не было главы НБУ, то будем об этом спрашивать в зале", - написал Ярослав Железняк.

Ранее мы сообщали, что в Минфине рассказали, почему отменили выпуск евробондов.

Минфин объяснил отмену размещения евробондов

Минфин объяснил отмену размещения евробондов
116

Министерство финансов "предоставило достаточно времени" международным инвесторам для оценки влияния возможной отставки председателя правления НБУ Якова Смолия на стоимость украинских ценных бумаг.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Учитывая неожиданное заявление об отставке главы Национального банка Якова Смолия, министерство финансов приняло решение об отмене ранее объявленных предложений еврооблигаций и обмена, для того, чтобы предоставить инвесторам достаточно времени на оценку этих новостей", - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

"Мы ценим поддержку инвестиционного сообщества Украины, которую они демонстрировали еще вчера, и продолжим политику открытости и прозрачности в отношениях с рынком. Министерство финансов отмечает, что остается преданным взвешенной фискальной и денежно-кредитной политике, а также конструктивному сотрудничеству с НБУ и пути продолжения реформ, которые поддерживаются нашими международными партнерами ", - отметил Марченко.

Ранее мы сообщали, что Зеленский внес в Раду постановление об отставке главы НБУ. Финкомитет Рады может рассмотреть его уже сегодня. 

Президент подписал закон о ликвидации Нацкомиссии финуслуг

Президент подписал закон о ликвидации Нацкомиссии финуслуг
461

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О прекращении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере финансовых услуг". 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт Президента Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Также в документе президент поручает создать комиссию по ликвидации Нацкомфинуслуг, определив председателем этой комиссии руководителя аппарата Нацкомфинуслуг Татьяну Галабудскую и обязав ее проинформировать в трехмесячный срок о результатах проведенной работы.

Кабинету министров поручено решить в установленном порядке вопрос дальнейшего использования объектов права государственной собственности, которые находились в управлении Нацкомфинуслуг. 

Ранее мы сообщали, что Президент подписал закон о неначислении пени и штрафов по кредитам во время карантина.

Люди часто ищут