Физлица будут иметь возможность предоставлять услуги через ФОП, - Гетманцев

1037

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев опроверг свои слова о том, что физлицам могут запретить предоставлять услуги через ФОП.

По его словам, его цитаты в интервью поняли неправильно. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Facebook-страницу Данила Гетманцева.

"Об услугах в деятельности ФОП даю отдельное объяснение, поскольку слова из интервью вырывают из контекста и перекручивают. Физические лица будут иметь право, как и раньше, оказывать услуги через ФОП! Никто этого права не забирает! В интервью на РБК-Украина речь идет о том, как увеличить лимит для третьей группы плательщиков. Это хорошая идея. Однако существует проблема - сейчас третья группа ФОП используется большим бизнесом для ухода от НДФЛ и ЕСВ. Поэтому, уместно рассматривать вариант повышения лимита с одновременным рассмотрением предохранителей, которые не позволят крупному бизнесу в дальнейшем избегать уплаты налогов", - прокомментировал Гетманцев. 

Однако, какие именно предохранители будут использоваться, Гетманцев не уточняет. По его словам, этот вопрос нуждается в общественном обсуждении - вместе с бизнесом. 

"И еще раз подчеркиваю - изменения в системе налогообложения не могут быть за счет запрета работы ФОП, предоставляющих услуги на едином налоге", - отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Ранее мы сообщали, что, по словам Верланова, законы про РРО и кэшбек не затронут упрощенную систему налогообложения.

НБУ подписал меморандум о сотрудничестве с Кабмином

НБУ подписал меморандум о сотрудничестве с Кабмином
424

Кабинет министров Украины подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным банком. Целью документа является совместное достижение экономического роста Украины.

Об этом заявила пресс-служба Нацбанка, сообщает Nominal.com.ua.

В НБУ отмечают, что кооперация между органами будет дополнительно способствовать улучшению ожиданий населения и бизнеса и повысит доверие инвесторов к украинской экономике. 

"Низкая и предсказуемая инфляция сделает возможным в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок и оживление кредитования экономики. А расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам, со своей стороны, станет тем двигателем, который позволит нам перезапустить экономику и ускорить ее рост. И это та цель, которая объединяет две наши отдельные институции", - подчеркнул Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

Согласно документу, с этой целью Национальный банк будет и дальше проводить монетарную политику, направленную на снижение инфляции до цели 5% с допустимым диапазоном отклонений +/- 1 п.п.

Со своей стороны, правительство обязуется поддерживать снижение инфляции до цели 5% посредством проведения взвешенной экономической политики.

Ранее мы сообщали, что Кабмин отложил принятие штрафов для владельцев евроблях.

Минрегион предлагает списать поставщикам тепла 10 млрд гривен долгов

438

Министерство развития громад и территорий Украины разработало проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения", благодаря которому все предприятия теплоэнергетики смогли бы реструктуризировать долги перед НАК "Нафтогаз Украины" и избавиться от финансового бремени в виде пени и штрафных санкций, у которых нет источников погашения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный сайт Минрегионразвития. 

"Сейчас реструктуризации подлежит только задолженность за газ, возникшая на 1 июля 2016 года. Но с тех пор все предприятия теплоэнергетики накопили дополнительно еще 17,5 млрд долгов, то есть на сегодня совокупный долг ТКЭ за газ достиг 32,5 млрд гривен. Из которых 9,6 млрд грн - это штрафные санкции НАК "Нафтогаз", - сообщила Министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак.

Она отметила, что и государство, и органы местного самоуправления не имеют источников погашения таких долгов, поэтому этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне.

"Предлагаем на законодательном уровне разрешить реструктуризировать предприятиям теплоэнергетики задолженности, которая возникла из-за задержки субсидий, льгот или несвоевременной корректировки тарифов. Это позволит не накапливать "снежный ком" штрафов и пени, а работать более-менее стабильно. Надеемся, НАК "Нафтогаз" согласится на компромисс и рассмотрит фиксацию даты, и будет определять объем долга, подлежащего реструктуризации. Процесс согласования идет. Но я уверена, мы сможем предложить такой механизм реструктуризации. Это важно! Тарифы на тепло не должны быть источником покрытия штрафных санкций. Мы не можем перекладывать штрафы и пени на плечи потребителя, поэтому должно быть реструктуризация. Мы подготовили проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения", который в ближайшее время должен одобрить парламент", - сказала министр.

Ранее мы сообщали, что долг Газпрома перед Нафтогазом вырос на 250 миллионов долларов.

Люди часто ищут