Физлица смогут подписывать банковские документы стилусом

Физлица смогут подписывать банковские документы стилусом
958

НБУ определил порядок применения особого вида цифровой собственноручной подписи клиентами банков - физическими лицами при подписании документов в банке.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Речь идет об использовании специально предназначенного пера - стилуса для подписания документов между банком и клиентом - физическим лицом на электронном сенсорном устройстве.

Модель подписания документов цифровой собственноручной подписью на электронном сенсорном устройстве - современный и удобный инструмент, позволяющий быстро осуществить подписание электронного документа. 

Внедрение этой модели подписания документов улучшит условия обслуживания банками физлиц, оптимизирует документооборот в деятельности банков за счет внедрения цифровых технологий и безбумажных бизнес-процессов, а также позволит построить эффективные процессы в работе агентов банка с клиентами - физическими лицами с применением цифровой собственноручной подписи.

Ранее мы сообщали, что НБУ разрешил физлицам покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме.

Изобретатели в Украине будут получать в 10 раз больше

Изобретатели в Украине будут получать в 10 раз больше
474

Украинские изобретатели, чьи технологии будут внедрять в секторе экономики, смогут получать за это в более 10 раз больше, чем сейчас.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Теперь авторы технологий должны получать не менее 20% от средств, которые зарабатывает учреждение на внедрении их разработок.

"Раньше минимальный размер вознаграждения был на уровне 0,5-3%. Эти небольшие средства должны были делиться между авторами технологий и специалистами, которые обеспечивают их внедрение. В итоге автор мог получить за свое изобретение до 1,5% от прибыли учреждения", - пояснила Министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Сейчас минимальную ставку вознаграждения увеличили более чем 10 раз. Кроме этого, авторам теперь не надо делить эти средства с теми, кто обеспечивает внедрение технологий. Ведь теперь для них предусмотрена отдельная минимальная ставка - 2% средств от заключенных договоров.

По словам министра, это даст ученым дополнительный стимул общаться с потенциальными инвесторами и искать возможности для внедрения технологий в реальном секторе экономики.

"Разработки, созданные за бюджетные средства, будут больше работать для государства и общества. Также будет строиться связь между наукой и бизнесом, которой сейчас в Украине практически нет", - отметила Новосад.

Ранее мы сообщали, что украинские ученые получат до 7 млн евро на исследования.

В Кабмине собираются отменить "зарплатное рабство"

В Кабмине собираются отменить "зарплатное рабство"
487

Кабинет министров инициировал проект, который сможет побороть зарплатное рабство в Украине. 

Об этом написал в Facebook министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, сообщает Nominal.com.ua.

В Украине существует "зарплатный проект" - когда предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников. Им просто указывают, на карточку какого банка они будут получать деньги.

При этом, по закону сотрудники имеют право самостоятельно выбирать банк. Но на практике, если кто-то выбирает другой банк, бухгалтеры вынуждены для таких выплат формировать отдельные платежки. Поэтому работникам чаще всего в таком выборе просто отказывают. И именно это явление хочет побороть Кабинет министров.

"Мы хотим ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки и это не потребует от бухгалтеров лишней работы", - написал Дубилет.

Рабочий просто указывает бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо.

"Чтобы проект заработал, банкам нужно будет сделать небольшие доработки в своих системах. Также, возможно, нужно будет запустить горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если им отказывают в выборе банка", - отметил министр.

Дубилет рассчитывает, что проект введут в 2020 году.

Ранее мы сообщали, что Дубилет анонсировал запуск программы общения с государственными органами через мессенджеры.

Люди часто ищут