Физлица задолжали госбюджету 6 млрд гривен налогов

652

Ежегодно сумма налогового долга ЧП растет, в среднем, на 700 млн гривен. Так, в 2017 году общая задолженность ФЛП составляла 3,6 млрд гривен, а в 2018 - 4,1 млрд. Сейчас украинские предприниматели должны государству 6 млрд гривен.

Информация появилась на сайте сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов "Опендатабот", сообщает Nominal.com.ua.

С каждым годом эта сумма увеличивается в среднем на 700 млн грн. За последний год сумма увеличилась на 1 млрд гривен. В то же время, Государственная фискальная служба не публикует данные ФЛП, такие как адрес регистрации, поэтому нет возможности известить о долгах тысячи украинцев. Эти люди, в свою очередь, могут даже не догадываться о том, что они должны государству. Из-за того, что в реестре не указывается регистрационный адрес ЧП, более 35 000 предпринимателей невозможно идентифицировать.

Руководитель "Опендатабот" Алексей Иванкин прокомментировал ситуацию так: "Сейчас единственная возможность проверить свой налоговый долг - это зайти в кабинет налогоплательщика на сайте ГФС. Такой способ является неэффективным, ведь украинец имеет право получать всю необходимую информацию о государстве в одном месте. Открытые данные дают нам возможность это сделать".

Ранее мы сообщали, что Верланов предложил поднять штрафные пороги за налоговые преступления в три раза.

Верховная рада рассмотрит госбюджет на 2020 год на следующей неделе

626

Вопрос государственного бюджета Украины на 2020 год могут рассмотреть уже на следующей неделе - 17-20 сентября.

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время согласительного совета, сообщает Nominal.com.ua.

"На этой сессии нам необходимо рассмотреть семь законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины, которые ожидают выводов Конституционного суда Украины. Кроме того, перед нами стоит важная задача на этой сессии - это рассмотрение и принятие закона о государственном бюджете страны", - сказал Разумков.

Он также отметил, что на пленарной неделе с 17 до 20 сентября планируется рассмотреть еще 38 вопросов, в том числе и вопрос о госбюджете Украины на 2020 год. "До 15 сентября Кабинет министров Украины должен внести в Верховную Раду Украины проект бюджета на следующий 2020 год. Это - очень большой вызов как для нового Кабмина, так и для нас с вами, как для Верховной Рады", - подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, что Госбюджет недополучил 46 млрд за 8 месяцев 2019-го года.

В Украине снова снизят цены на газ для населения

2371

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат Андрей Герус во время согласительного совета в парламенте анонсировал снижение цены на газ для населения еще на 115 гривен уже в сентябре.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания согласительного совета, которое проходит в Киеве сегодня, 9 сентября.

"Сегодня поднимался вопрос о тарифах, в частности относительно тарифов на газ. Хочу сообщить, что, согласно последним данным, цена на газ для населения в сентябре будет снижена примерно на 115 гривен за тысячу кубических метров. Таким образом, за последние пять месяцев снижение цены (на газ для населения, - прим.ред) составляет уже около 30%. Как мы видим, такая работа идет не только накануне выборов, но и после выборов, и таким образом в сентябре этого года газ для населения будет стоить дешевле, чем в сентябре прошлого года", - отметил Герус.

Также глава комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ отметил, что сейчас идет работа по поводу снижения тарифов на электроэнергию для небытовых потребителей. "Есть надежда, что с первого октября тарифы на электроэнергию для таких небытовых потребителей будут снижены еще на 10 копеек. А с первого сентября такое понижение было на 20 копеек", - прокомментировал Андрей Герус. 

Ранее мы сообщали, что у Зеленского нашли способ снизить цены на электроэнергию на 20%.

Люди часто ищут