Физлица заплатили больше 3 миллиардов налогов в госбюджет Украины

713

Государственный бюджет Украины в результате декларационной кампании этого года наполнился на 3,2 миллиарда с налогов на доходы физических лиц. Еще 440 миллионов поступило в результате выплаты военного сбора. 

В этом году граждане Украины декларировали доходы, полученные в течение прошлого года. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ГФС

Государственная фискальная служба приводит данные на 1 августа. Согласно ним, по сравнению с прошлым годом увеличилось не только количество поданных гражданами деклараций об имущественном состоянии и доходах (+14 тыс.) и задекларированных доходов (+27 млрд грн), но и сумма согласованных к уплате налоговых обязательств. Так, по налогу на доходы физических лиц - дополнительно более 1 млрд грн, из военного сбора прирост почти 200 млн грн. "Это свидетельствует об активной гражданской позиции украинцев и высокий уровень налоговой осознанности", - комментирают в ГФС.

Жители каких городов и областей заплатили больше всего налогов:

  • Декларанты Киева заплатили 2 млрд гривен налогов на доходы физлиц;
  • Декларанты Киевской области заплатили 120 млн грн;
  • Декларанты Харьковской области заплатили 106 млн грн;
  • Декларанты Одесской области заплатили 104 млн грн.

Аналогично распределились налоговые обязательства по военному сбору: в Киеве это почти 278 млн грн, в Киевской области - 16 млн грн, В Харьковской и Одесской - по 14 млн грн.

Абсолютным рекордсменом стал декларант из Киева, который заплатил налогов на общую сумму в почти 1 миллиард гривен. 

В ГФС напомнили, что если налогоплательщик не платит согласованную сумму налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц и военный сбор, указанные в представленной декларации за 2018 (срок оплаты - 31.07.2019), такой плательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в соответствии с п. 126.1 ст. 126 Налогового кодекса Украины. Таким образом всем, кто не успел оплатить налоги на доходы за прошлый год, стоит готовиться к оплате штрафов.

Ранее мы сообщали, что в Нацкомфинуслуг напомнили о том, что нельзя начислять пеню, проценты и штрафы на кредиты военных. 

Рост украинской экономики достиг наивысшего показателя за последние 2,5 года

725

Рост экономики Украины во втором квартале 2019-го года, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, составил 4,6%. Это - лучший показатель за последние 2,5 года.

По сравнению с первым кварталом текущего года рост составил 1,6%, что также является пиковым показателем. Об этом свидетельствуют данные Госстата, сообщает Nominal.com.ua.

"Достигнутый показатель - это результат взвешенной и системной экономической политики правительства, направленной на укрепление экономического потенциала государства, и признак преодоления внешних и внутренних негативных явлений, которые тормозили развитие страны в последнее время. В общем экономика Украины растет уже 14 кварталов подряд", - сообщили в Госстате.

Также в службе отметили, что товарный экспорт Украины в первом полугодии тоже имел положительную динамику. Он вырос на 5,2% и составил 24,5 миллиарда долларов. В страны Евросоюза Украина экспортирует 42% от общего объема экспорта. 

Ранее мы сообщали, что украинским инвестфондам разрешили покупать активы иностранных эмитентов.

Гривна ослабла: НБУ установил официальный курс на 15 августа

793

Национальная валюта Украины подешевела по отношению к доллару на 10 копеек. На 15 августа Национальный банк установил курс гривны на уровне 25,24 гривен за один доллар.

Гривна просела и по отношению к евро: по сравнению со вчерашним днем гривна подешевела на 3 копейки. Курс гривны к евро составляет на четверг 28,24 гривны за один евро. 

За 10 российских рублей придется отдать 3,87 гривны - это на 4 копейки дороже, чем вчера. 

Ранее мы сообщали, какой был курс гривны к евро и доллару после закрытия торгов на Межбанке 14 августа. 

Люди часто ищут